體育 北京新浪體育 中國球迷看英超真難!那些年是怎麼挺過來的

中國球迷看英超真難!那些年是怎麼挺過來的

英超停播了英超停播了

  新賽季英超已經開賽一輪了,由於英超與國內轉播方解約,且目前還未找到新的下家,英超官方表示第一輪比賽不會在中國的轉播平台播出。想看英超比賽的球迷們,遺憾之餘,只能尋找其他的方式看心愛的球隊。不過在互聯網時代,只要真心想看球,辦法好像總比問題多。畢竟,中國球迷這麼多年就是這麼過來的……

   又要看盜鏈了?

  新賽季的英超首輪,由於沒有正規渠道收看英超的比賽,很多想看球的中國球迷又不得不重新在網上開始尋找盜鏈收看比賽的平台,不管英語,韓語,日語還是俄語的信號,只要能看比賽都能忍,這一幕好像回到了十幾年前。

球迷們一定不陌生球迷們一定不陌生

  中國的英超球迷為了看比賽想盡各種辦法已經是有傳統的了。電視台免費播時,大伙兒都在電視上看。但早在07年開始,天盛集團買下英超版權后就大推收費模式的嘗試。即便如今,收費模式依然舉步維艱,更不要說十幾年前了。作為看球的主力軍,學生們對於當年500-2000元的觀看年費望而卻步,更重要的是,很多學校的學生宿舍就沒有電視可看。最終,這些想看球的學生黨們,只能走上了上網吧包夜+找盜鏈的路子。這當然不是我們提倡的方式,但也足以見出中國的英超球迷又多無奈。

當年看不起的頻道當年看不起的頻道

  貼吧以及各種足球論壇上,球迷們會在賽前分享一些看比賽的鏈接,當然不是每個都靠譜,一不留神就會點進另一個花花世界。因為球迷對直播鏈接的渴求,也催生了一批專門匯總提供直播鏈接的網站。諸如sopcast和ace player這樣的播放器更是一度成為了看球神器。隨著後來,版權市場的逐漸規範,對於盜鏈的打擊日益嚴格,天盛之後的後續中國轉播方也在進行收費模式和價格的調整,通過盜鏈觀看比賽的球迷似乎越來越少了。原本認為這樣四處賽前找鏈接的日子已經一去不返了,沒想到如今又一切重來了。

   酒吧集體看球

  由於當年個人負擔全年的付費看球費用對於大多數大學生球迷而言實在困難,去酒吧集體看比賽就逐漸火熱了起來,對於志在吸引更多人的酒吧來說,那點年費還是不再話下的。據說,很多中國的英超球迷協會都是這樣聚沙成塔發展起來了。

酒吧看球非常有氣氛酒吧看球非常有氣氛

  酒吧提供更穩定的看球信號,更重要的是,與很多志同道合的的球迷朋友們一起看比賽,氣氛更好。不過難處是不可能每輪比賽都和小夥伴們去酒吧看球,還要考慮地點和個人生活是否方便的問題。大多數學生黨球迷喜歡專門去酒吧看幾場重磅對決。如今這樣的傳統,還保留在大學生球迷群體中。不僅是中國球迷,實際上很多英格蘭本土球迷,無法去現場時,更多人的選擇也是去酒吧看球,有氣氛還省錢,畢竟英超在本土的收費也不低。

     不看盜播怎麼辦?

  《郵報》在去年的調查研究顯示,非法盜播英超比賽,每場給英超球隊造成的贊助損失約100萬鎊,其中中國是收看盜鏈最多的,觀眾約100萬,其他被點名的國家還有越南,肯亞,印度和奈及利亞,英國排在第11位。BBC在2017年還曾經調研過,有近1/3英格蘭足球超級聯賽的球迷們,通過非法的在線流媒體途徑來觀看這項賽事。

想看個英超太難了想看個英超太難了

  但是即便如此,我們還是理應堅決走在抵制非法盜播的路上,因為盜播傷害的是賽事本身,最終的損失還是要轉嫁到球隊,球員以及球迷身上。

  不過如今對於中國球迷來說,一個非常尷尬的事實是,除了盜鏈,沒有其他方式來觀看英超轉播。英超和中國轉播方解約了,下家還沒敲定,何時能夠恢複合法平台直播還不得而知。英超方面如今也很尷尬,時間拖得越久,盜播就越多,英超轉播的價值可能就要打折扣了。

  (泉神)