生活 大華網路報 全力進擊淋巴癌!臺南四醫院聯合宣導認識淋巴癌6症狀 早期發現、積極治療

全力進擊淋巴癌!臺南四醫院聯合宣導認識淋巴癌6症狀 早期發現、積極治療

全力進擊淋巴癌!臺南四醫院聯合宣導認識淋巴癌6症狀  早期發現、積極治療
▲全力進擊淋巴癌!臺南四醫院聯合宣導認識淋巴癌6症狀 早期發現、積極治療
 70歲前嘉南藥理大學校長陳先生,半年內體重從63公斤下降到57公斤,減少6公斤,腹部還常隱隱悶痛,去年因懷疑結石狀況至奇美醫學中心泌尿外科求診。

 經泌尿外科醫師檢查後轉診至癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳門診就診,經馮主任檢查後發現身體有多處腫瘤,病理切片診斷為第4期淋巴癌,經馮主任建議給予標靶藥物合併化學藥物治療,治療共8次(21天治療一次,每次住院兩天)後於門診追蹤治療至今狀況穩定。

 奇美醫學中心響應2020年世界淋巴癌日,15日上午舉辦『全力進擊淋巴癌宣誓、宣導活動』,現場活動除運用淺顯易懂的看板讓民眾了解淋巴癌六大徵兆外,也利用打擊工具宣導並呼籲淋巴癌病友治療的決心,在場群眾也以胸前戴上的綠絲帶響應,並有淋巴癌病友現身訴說自身經歷,鼓勵淋巴癌病友,活動後現場民眾也將綠色絲帶貼在幸運樹上,提醒、關心自己及家人。



 奇美醫學中心醫療副院長田宇峯教授表示,各種癌症如果能早期發現異狀,早期診斷與治療不僅能提高成功率,更可以降低治療過程的不舒服與減少家庭或社會的的負荷,近年來淋巴癌症診斷病人數逐漸的增加,民眾應對於特有的徵兆提高警覺。

 奇美醫學中心癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳表示,對抗淋巴癌的不二法門為早期發現、早期積極治療、持續追蹤,當如果出現燒(不明原因發燒)、腫(有不痛淋巴腫塊)、癢(皮膚紅疹搔癢)、汗(夜間盜汗)、咳(咳嗽、呼吸急促)、瘦(體重不明減輕)的症狀時,應注意是否是「淋巴癌」找上門了。

 奇美醫療體系秉持醫院創辦的宗旨,奇美醫學中心今天在院內大廳舉辦2020年世界淋巴瘤日宣導活動,奇美醫學中心癌症治療團隊醫療副院長田宇峯教授及癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳籌辦,邀請成大醫學中心、臺南市立醫院、柳營奇美醫院四家醫院共同宣誓響應。

 成大醫學中心癌症中心主任顏家瑞教授、臺南市立醫院醫療副院長李楊成、柳營奇美醫院榮譽院長曹朝榮教授及血液腫瘤科主任林正耀,齊心協力向民眾宣導淋巴癌常見的6大症狀,呼籲民眾如果查覺有類似警訊必須前往醫院尋求診斷,淋巴癌早期診斷有很好的治癒率,病人應該對治療要有信心,面對生命以及幸福的未來,和家人及醫療團隊一起努力。

(蔡清欽報導) 

圖1:奇美醫學中心15日舉辦2020年世界淋巴瘤日宣導活動,邀請成大醫學中心、臺南市立醫院、柳營奇美醫院四家醫院共同宣誓響應。

圖2:副院長田宇峯教授帶領醫療團隊全力進擊淋巴瘤宣誓活動合影。
全力進擊淋巴癌!臺南四醫院聯合宣導認識淋巴癌6症狀  早期發現、積極治療
▲全力進擊淋巴癌!臺南四醫院聯合宣導認識淋巴癌6症狀 早期發現、積極治療