財經 北京新浪網 3000億「泛海帝國」評級展望遭下調

3000億「泛海帝國」評級展望遭下調

  3000億「泛海帝國」評級展望遭下調

  來源: 時間財經

  原創 陳世愛

  面臨較大償債壓力?

  近日,評級機構聯合資信評估有限公司(簡稱「聯合資信」)發佈公告表示,將中國泛海控股集團有限公司(簡稱「泛海控股集團」)評級展望由「穩定」調整為「負面」,同時維持公司主體長期信用等級和「20泛海G1」、「18泛海G1」等信用等級為AA+。

  公告表示,截至9月11日,泛海控股集團及下屬上市公司泛海控股股份有限公司(簡稱「泛海控股」)2020年內合計到期債券金額為82.89億元。公司及下屬泛海控股2020年債券兌付規模大,面臨較大的兌付壓力,呈現流動性緊張態勢。

  中國企業資本聯盟副理事長柏文喜對時間財經表示,調低評級是一個比較嚴重的事件,如果公司不是在經營和現金流方面出現明顯惡化,應該不至於被調整評級。它涉及公司的信用等級,進而會波及債權融資、非債權融資乃至市場經營等。

  據聯合資信提供的評級報告,泛海控股集團前身為成立於1988年的中國電子玻璃有限公司,2006年10月公司更名為現名。歷經多次股權轉讓和增資後,截至2019年底,公司資產總額2969.91億元,納入合並範圍的全資及控股公司14家,其中包括多家上市公司,如公司直接持股泛海控股68.49%,直接持股民生控股22.56%,還參股中國民生銀行6.94%、聯想控股16.98%等。公司實控人為盧志強,2019年「胡潤百富榜」上,盧志強家族以700億元財富位列全國第30名。

  金融產業分析師王赤坤對時間財經表示,泛海控股集團在資本圈具有舉足輕重的地位,是民生證券第一大股東及聯想控股第三大股東,實控人盧志強在行業內是「教父中的教父」。公司目前的困境,主要是因為金融去槓桿的大背景。目前看,泛海控股集團在這方面做得比較差,相對於萬達、復星和平安集團,泛海控股集團在「脫虛向實」方面,顯然有點慢了。

  時間財經聯繫泛海控股集團方面,截至發稿時間,暫未獲得回復。泛海控股集團下屬上市公司泛海控股回應時間財經稱,公司正在採取多種措施保障債券償還。關於「脫虛向實」進展緩慢的質疑,泛海控股方面表示,公司的行業類別已從「房地產業」變更為「金融業」,公司致力於通過金融系統服務於實業。

  現金流困境

  在評級報告中,聯合資信認為,泛海控股集團2020年上半年利潤大幅下降,下屬上市公司泛海控股上半年經營虧損,境內房地產項目主要集中在武漢地區,短期內去化速度較慢;第二,受美國疫情影響,公司境外資產處置項目進度存在較大不確定性,對公司近期的現金補給預期較弱。第三,子公司泛海控股因信息披露問題收到行政監管處罰。此外,公司及下屬泛海控股2020年債券兌付規模大,面臨較大的兌付壓力,呈現流動性緊張態勢。

  柏文喜告訴時間財經,泛海控股集團最核心的,是主營業務帶來的自由現金流不足或下降問題,由此才引發出業績下降、資產處置延遲,甚至可能出現的融資不暢等問題。

  財報顯示,泛海控股集團2020年上半年經營活動產生的現金流量凈額為29.52億元,同比下降75.56%;利息保障倍數由上年同期的0.93降至0.69,同比下降25.81%。聯合資信稱,2019年,泛海控股集團債務結構由以長期債務為主轉變為以短期債務為主,從債務期限分佈來看,公司債務主要集中在1年內到期為主,佔比為56.10%,存在集中償付壓力。

  核心子公司泛海控股方面,2020年上半年,泛海控股經營活動產生的現金流量凈額為-6.55億元,較上年同期大幅下滑142.6%。速動比率從去年同期的0.89降至0.74。2020年3月末,泛海控股剔除預收款項後的資產負債率和全部債務資本化比率分別為80.70%和72.60%。東方金誠表示,從公司債務期限結構來看,在債券不提前回售的情況下,泛海控股大部分債務將集中於未來三年到期,其中2020年將會出現償債高峰,面臨集中償還壓力。

  經營方面,泛海控股集團2020年1-6月實現利潤總額2.86億元,同比下降52.09%。泛海控股上半年經營虧損,2020年1-6月凈利潤為-3.51億元。境內房地產項目銷售受疫情影響較大,2020年1-6月武漢中央商務區實現預售金額為14.53億元。

  泛海控股此前公開回應稱,公司目前正在多措並舉採取各種方式,包括但不限於加大房地產項目銷售力度、新增融資、資產處置、加強項目引戰及金融股權引戰等各項措施積極籌措資金。

  多機構下調評級

  7月13日,評級機構東方金誠將泛海控股集團主體列入評級觀察名單,主要原因為泛海控股集團核心子公司泛海控股2020年下半年到期及回售債券集中,償債資金籌措壓力加大。

  截至2020年3月末,泛海控股全部有息債務893.43億元。其中2020年下半年到期及回售境內債券本金餘額72.89億元、境外美元債4.113億美元,其中4億美元於7月27日到期。境外項目出售是償債資金主要來源之一,受盡職調查延後影響,泛海控股償債資金籌措壓力加大。

  根據東方金誠測算,在不考慮資本支出因素情況下,泛海控股2020年剛兌債務規模約為233.70億元。根據融資計劃,2020年公司有公司債額度16.5億元、疫情防控債額度20億元、境外高級債券4億美元等,如資產變現計劃和融資計劃順利施行,可覆蓋剛兌債務。否則,泛海控股短期內將面臨較高償債壓力。

  泛海控股7月1日公告稱,美國資產處置項目原定盡職調查截至2020年6月30日,受新型冠狀病毒感染肺炎疫情的影響,交通系統和勞動力受阻,盡職調查時間延長至2020年9月30日。聯合資信對此表示,公司境外資產處置項目進度存在較大不確定性,對公司近期的現金補給預期較弱。

  此前的3月19日,評級機構惠譽將泛海控股的長期外幣發行人違約評級(IDR)和高級無抵押評級從「B-」下調至「CCC+」,其高級無抵押評級的回收率評級為「RR4」。

  惠譽表示,「該公司的評級受到合約銷售/總負債(不包括其金融機構子公司)低於0.25倍的限制,這是所有獲評中國房地產開發商中比率最低的。由於內部流動性不足,該公司也是當中槓桿率最高的公司之一。」