財經 北京新浪網 又一家銀行理財子公司!華夏理財獲批開業,註冊資本30億元

又一家銀行理財子公司!華夏理財獲批開業,註冊資本30億元

原標題:又一家銀行理財子公司!華夏理財獲批開業,註冊資本30億元

9月15日,華夏銀行公告稱,收到《中國銀保監會關於華夏理財有限責任公司開業的批複》(銀保監復〔2020〕591號),中國銀保監會已批准華夏銀行全資子公司華夏理財有限責任公司開業。

根據中國銀保監會批複,華夏理財註冊資本為人民幣30億元,註冊地為北京,主要從事發行公募理財產品、發行私募理財產品、理財顧問和諮詢等資產管理相關業務。華夏理財董事長李岷、總裁苑志宏等董事及高管的任職資格也同時被核准。

21世紀經濟報導記者注意到,此前六大行以及部分股份行、城商行、農商行均有理財子公司已開業。華夏銀行表示,作為北京市屬第一家成立理財子公司的商業銀行,為積極響應北京市委、市政府號召,華夏銀行將理財子公司落戶在北京城市副中心,成為第一家註冊在北京的股份制銀行理財子公司。

據了解,自「資管新規」發佈以來,華夏銀行穩步推進理財產品轉型。一是停發保本理財產品,存量保本理財產品已於2019年6月底全部到期結束;二是加大凈值型產品研發力度,凈值型產品規模快速增長;三是加大債券類、股票類、現金類等標準化資產投資力度,目前標準化資產占理財總資產餘額高於行業平均水平;四是穩妥有序推進存量老產品及存量資產的壓降工作。

華夏銀行在公告中表示,設立華夏理財是本公司嚴格落實監管要求、促進理財業務健康發展、推動理財業務回歸資管業務本源的重要舉措。華夏理財作為本公司全資子公司,是本公司綜合化經營的重要布局,其設立有利於本公司財富管理戰略轉型,增強服務實體經濟綜合能力,強化風險隔離。

未來,華夏理財的產品體系規劃理念概括為「1357」,即:圍繞一個中心——以客戶為中心;提供三類產品服務——標準化理財產品、定製化理財產品以及理財顧問和諮詢服務;滿足客戶五層投資需求——靈活便利、保值增值、財富積累、安心養老以及社會責任(ESG);打造七大系列產品——現金管理類、固定收益類、權益類、商品及金融衍生品類、混合類、養老系列以及ESG系列理財產品。

華夏銀行表示,公司將按照監管要求嚴格履行有關程序,推動華夏理財儘快開業運營。未來,華夏銀行及華夏理財將主動對接和參與北京及城市副中心重點項目與重大工程,鞏固和深化與當地優質企業的合作,助力首都打造國際一流的金融產業生態。

(作者:邊萬莉 編輯:馬春園)