生活 中央社 未申報中國培養土包裹 1報關行移送法辦

未申報中國培養土包裹 1報關行移送法辦

(中央社記者楊淑閔台北15日電)陸續發生來自中國大陸的包裹帶有不明種子或土壤,日前有一件中國來的培養土,報關行隱匿未申報疑似觸法,農委會今天表示,接獲關務署提供資訊,將涉案的報關行移送司法辦理。

美國、日本都接獲來自中國的不明種子等包裹,台灣方面,農委會防檢局統計,從7月28日至8月3日,也接獲中國培養土、砂土、肥料及種子等貨品,共9筆,其中有1筆由報關行經手辦理但未申報而有觸法之嫌。

農委會表示,收到應檢疫卻未經檢疫許可的郵寄包裹,通報責任在收件人身上,未通報被查獲,可依據「植物防疫檢疫法」裁罰收件人新台幣3萬元以上、15萬元以下罰金。

其次,若是快遞入境,報關時必須落實實名制,須填寫包裹的輸入人,否則責任就歸報關行或快遞公司承擔。這次被移送法辦的報關行,就屬於這一類,因為沒有據實申報培養土,違反「植物防疫檢疫法」第15條不得輸入土壤的規定,依照第22罰則內容,除了罰金,違者還可能面臨3年以下有期徒刑。

農委會、財政部關務署是在8月5日召開「因應民眾收到來源不明種子、砂土之處理機制說明」記者會,宣示要強化邊境把關、強化執法,當天關務署並未同步提供違法業者(輸入人或報關行)資訊。(編輯:陳清芳)1090915

【延伸閱讀】 9/16起帶醫用口罩入境 需向食藥署申請許可 國1五楊高架車禍 1死2傷 桃園無預警停水影響逾30萬戶 16日凌晨可望復水