財經 北京新浪網 馮小剛曾為陳游標辯護?徐永光:慈善理念如果摻了假還能長久嗎

馮小剛曾為陳游標辯護?徐永光:慈善理念如果摻了假還能長久嗎

  由《中國經營報》和中經未來主辦的中國企業社會責任高峰論壇將從可持續發展、精準扶貧、科技創新、生態環保、企業社會責任競爭力等角度,企業家、行業專家、意見領袖進行廣泛討論,求解未來中國經濟可持續發展之道,探索中國企業社會責任創新,尋求經濟發展與社會責任的同頻與共振。南都公益基金會理事長、聯合國可持續金融顧問委員會委員徐永光出席會議並演講。

  當今中國最稀缺的東西是什麼?是錢嗎?是GDP嗎?徐永光表示,中國當前最缺少的是信任。他表示,「我們現在到了老人摔倒該不該扶都成了問題,這個社會已經沒有信任了」。

  他表示,公益在構建我們這個社會的信任,信任是我們這個社會運行的底線。

  他指出,現在看到有一些機構怎麼人家就不願意捐款了呢?看起來它很強勢,好多部門要求捐款只能交給這幾家機構,為什麼它們現在幹得不好。他強調,因為它沒有遵循民間的公益慈善的模式來運行,錢怎麼用並不公開透明,所以公益慈善一定依靠的是信任。

  徐永光以陳游標為例,他指出,這位被包裝成「中國首善」的陳游標,實際是「中國首騙」,全是假的。「他讓窮人拿著人民幣照相」,徐永光稱自己是最早批他的,並且表示這是「暴力慈善」,「《中國經營報》是媒體第一家起來調查陳游標的捐款全是假的,但是收拾他沒有收拾乾淨,因為他有人保他。」徐永光稱,當時有人為陳游標辯護,誰呢?馮小剛。馮小剛說「我們有了名,我們做一點慈善,你們就追著我雞蛋裡挑骨頭」,馮小剛問了一個問題,說「難道只有有完人來做慈善嗎?做慈善必須是一個道德完人嗎?」徐永光就這個事寫了一篇文章,一方面批陳游標,一方面回答馮小剛這個問題。當然對名人做慈善,去雞蛋裡挑骨頭肯定是不對的,說做慈善必須是道德完人這也是錯誤的。

  但是徐永光提出質疑,「現在慈善理念如果摻了假,如果說不透明,如果是用權力讓你捐款,然後捐款怎麼用不公開透明,這個慈善還能長久嗎?」