財經 北京新浪網 阿里動物園「迎新」:「迅犀」閃現后又下線 A股概念股已提前奏樂

阿里動物園「迎新」:「迅犀」閃現后又下線 A股概念股已提前奏樂

  阿里動物園「迎新」!「迅犀」閃現後又下線,什麼情況?A股概念股已提前奏樂……

  來源: e公司官微 

  原創 康殷

  「請注意,9月16日阿里巴巴動物園有新動物出沒」。日前多家媒體收到來自一份來自阿里巴巴集團的發佈會邀約的神秘邀請函,邀請函上一隻動物腳印引起外界猜測。隨後有消息稱,阿里巴巴「新製造」平台「迅犀」即將上線。可能是其對外宣稱的阿里動物園「有新動物」出沒相關。

  天眼查顯示,阿里巴巴迅犀(杭州)數字科技有限公司2018年3月成立,註冊資金3000萬美元,天貓淘寶總裁蔣凡擔任董事長和法定代表人,淘寶中國控股有限公司為唯一股東全資控股。

  早在2016年10月的雲棲大會上,馬雲就提出了五新,即新零售、新製造、新金融、新能源和新技術。在這五新當中,新零售和新製造被視作阿里階段性核心戰略的概念。馬雲當時宣稱,「新製造」是製造業和服務業的完美結合。未來成功的製造業,都是用好互聯網、雲計算、IoT、人工智慧、大數據的新製造企業。

  「新製造」持續布局

  登陸「迅犀」(xunxi.com)網站,只有簡單登陸界面,需要用淘寶賬戶登陸,但目前只向特定淘寶帳號開放,普通淘寶漲幅無法登陸。

  網站首頁將迅犀介紹為「新智能製造中心」,介紹為「成本領先、大廠品質、7日交付,一鍵下單。」配圖可見一間簡潔亮白的生產車間,以及代加工的布料。

  據了解,迅犀科技以IOT物聯網、大數據、智能演算法等新技術為基礎的「工業互聯網」和為客戶提供雲製造服務,將於9月開始投入試生產。迅犀科技啟動期主要是服裝行業,提供數據選款、面料聯合發佈和電商小單快翻定製加工。

  但截至記者發稿止,「迅犀」(xunxi.com)網站已經無法打開,顯示「站點正在升級改造。」

  關於新製造,一直是阿里繞不開的領域。在2016年10月的雲棲大會上,馬雲提出了五新,即新零售、新製造、新金融、新能源和新技術。在這五新當中,新零售和新製造被視作阿里階段性核心戰略的概念。

  2018年雲棲大會,馬雲對商業趨勢重新作出了詮釋,提出了又一戰略概念「新製造」。馬雲當時宣稱,「新製造」是製造業和服務業的完美結合。未來成功的製造業,都是用好互聯網、雲計算、IoT、人工智慧、大數據的新製造企業。

  「阿里巴巴不是進軍製造業,而是賦能製造業」。阿里巴巴董事局主席2018致股東的信中,馬雲這樣描述對製造業的理解,「製造業也在變革,未來的製造業,是製造業和服務業的完美結合,是個性化、定製化和數據化的生產,是整個行業的重生。阿里巴巴不是進軍製造業,而是賦能製造業,利用人工智慧、區塊鏈和物聯網等技術幫助製造業變革,幫助千千萬萬的製造業企業應對未來的挑戰,這是我們和製造業共同的挑戰,也是共同的機遇。」

  目前,阿里已經有了諸多工廠改造案例的經驗,包括阿里雲在浙江、廣東、重慶等地構建了飛龍、飛象等工業互聯網平台,共有超過500多家生態企業參與。

  「2018廣東雲棲大會」上,阿里雲正式發佈了飛龍工業互聯網平台,該平台立足廣東,輻射粵港澳大灣區,將幫助廣東打造新能源、電氣裝備等八大工業互聯網產業集群。飛龍工業互聯網平台主要圍繞工業生產的供應鏈、研發、生產、銷售、服務五大環節,為企業定製個性化解決方案,幫助企業進行數字化轉型,提升質量、提高效率、節能減排,推動工業企業在智能製造的新賽道上加速行駛。目前海油發展、京信通信、瀚藍環境、迪森熱能等廣東製造企業已經採用飛龍平台。

  概念股提前啟動

  阿里巴巴日前發佈一張海報,暗示將於9月16日推出新業務。這個新業務或指蔣凡內部打造三年的大數據賦能服裝產業新製造的產品「迅犀」。

  之前阿里旗下已有天貓、菜鳥、螞蟻、神馬、飛豬、盒馬、閑魚等互聯網產品,「迅犀」或將作為承載阿里新製造的平台,晉身「阿里動物園」新成員。事實上,阿里的「新製造「平台,對應的正是工業互聯網。

  今年以來,工業互聯網發展迅速。2020工業互聯網大會上透露,2019年中國工業互聯網產業經濟規模達2.1萬億元,目前已形成長三角、粵港澳、京津冀、東北老工業基地、成渝等產業集聚區。與此同時,近期各地紛紛推進工業互聯網發展再提速。從工信部了解到,目前全國建設的「5G+工業互聯網」項目超800個,年底有望突破1500個,至少有27個省份發佈工業互聯網發展政策,5G和工業互聯網融合發展的態勢正在形成。

  作為阿里電商業務的拳頭品類,服裝是阿里推進工業互聯網實踐的橋頭堡。手握服裝業最大的線上銷售渠道和最全的消費大數據,阿里可以反向推動上游的供應鏈變革。而從「迅犀」網站首頁服裝布料的圖片,以及啟動期主要針對服裝行業的定位,可見阿里新製造試水的目標行業。

  早在2019年底,淘寶就成立C2M事業部。C2M是「從消費者到生產者」(Customer to Manufacturer)的簡稱,它是平台與廠商合作組織產銷的一種模式。

  C2M事業部的目標,則是前端依託聚划算的天天特賣打通銷售通路,後端依託1688打通生產通路,中間依靠阿里雲的IoT部門提供技術支持,從而構建產供銷的大閉環,其首先落地的就是服裝加工業。

  9月15日,A股三大指數震蕩攀升,其中C2M概念已提前啟動,概念股賽意信息、酷特智能、美邦服飾漲停。值得注意的是,今年以來傳統行業龍頭上市公司已密集牽手阿里1688新批發和C2M等業務尋求突圍。今年5月,玩具企業邦寶益智加大與阿里1688合作,線上採購商提升超300%,交易額同比增長8成。7月,邦寶與淘寶特價版開始C2M合作。家居家紡企業夢百合今年上半年加大與阿里1688合作,境內銷售收入增長21%。