財經 北京新浪網 區塊鏈破解知識產權保護難題 廣東省知識產權綜合發展指數全國第一

區塊鏈破解知識產權保護難題 廣東省知識產權綜合發展指數全國第一

原標題:區塊鏈破解知識產權保護難題 廣東省知識產權綜合發展指數全國第一

知識產權領域將產生萬億藍海。

9月14日,中國國家知識產權局知識產權發展研究中心發佈的《2019年中國知識產權發展狀況評價報告》(下稱:《報告》)顯示,中國知識產權發展水平在全球的排名快速提升,短短5年時間內,排名已從2014年的第20位,快速躍升至2018年的第8位,平均每年提升近3個位次。

「將區塊鏈技術應用到版權保護中去,知識產權保護的水平將再提升一個層次。」 漢邦高科(300449)金石威視副總經理技術總監、數字水印版權管理領域的領航人姜河表示。根據《知識產權服務行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》統計數據顯示,預計到2020年,知識產權市場中,整體市場規模達到3萬億元。其中,確權預計將會達到760億元市場規模,信息諮詢服務達460億元的市場規模,技術合約交易總額達到2萬億元,知識產權融資金額將達1800億元,知識產權維權業務接近500億元。

 專利密集型產業增加值達10.7萬億元

《報告》顯示,中國知識產權保護成效獲得了社會公眾普遍認可。2010年至2019年,中國知識產權創造快速發展,創造質量和效率穩步提升,知識產權運用效益日益凸顯,有力促進了經濟社會發展。2018年,中國專利密集型產業增加值達到10.7萬億元,佔GDP的比重達11.6%,版權產業的行業增加值佔GDP比重達7.37%。

與此同時,中國知識產權環境建設取得明顯進步。2019年,專利代理(含分支機構)和商標代理機構數量增至5.1萬個,執業專利代理師數量增至2萬餘人。知識產權質押融資也已成為實現知識產權價值、服務中小微企業的知識產權金融服務重要模式。

從地區發展狀況來看,2019年知識產權綜合發展指數排在前6位的地區依次為:廣東、上海、江蘇、北京、浙江和山東。從國際比較來看,2014年至2018年,中國在40個評價樣本國家中,知識產權發展總體狀況排名從第20位躍升至第8位。

今年的華為開發者大會亮點紛呈,除了宣布華為代表自主創新技術的鴻蒙2.0公佈之外,在知識產權保護領域也有重大動作宣布。

在9月11日的華為生態創新論壇上,新華社圖片集團作為主辦方,聯合新華網、國家版權保護中心,正構建國家級影像版權服務平台,北京知圖美信息技術有限公司(以下簡稱「知圖美」)將與新華網(603888)、漢邦高科(300449)、安妮股份(002235)深度合作,為平台建設提供版權技術支撐與服務。此前不久,中國版權保護中心與華為簽署合作協議,雙方將共同致力於加快構建中國自主創新的DCI(Digital Copyright Identifier,數字版權唯一標識符)體系,打造基於區塊鏈技術的互聯網版權產業新生態。

9月13日,《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理侵犯知識產權刑事案件具體應用法律若干問題的解釋(三)》發佈。司法解釋降低了侵犯商業秘密的入罪標準,擴充入罪情形,將因侵犯商業秘密違法所得數額、因侵犯商業秘密導致權利人破產、倒閉等情形納入入罪門檻,並將入罪數額從「五十萬元以上」調整至「三十萬元以上」。

東北證券研究員認為,國家級影像版權平台價值極高,該平台能夠為圖片、音頻、影片等多形態數字作品提供全網可追蹤的保護機制,在作品創作、確權、存證、展示、評價、交易、支付、維權的全生態提供全生命周期服務,切實解決「確權難、維權貴」的痛點,實現版權價值最大化。東北證券預計,圖片版權市場潛在空間約234.2億元,音樂版權市場潛在空間約367.9億元,影片賽道中,長影片版權日益規範,短影片賽道充滿想像,短影片行業規模預計2022年達3860.7億元(2020-2022年復合增速44.0%),短影片版權運營空間有望超百億。

在華西證券傳媒團隊看來,中國版權產業長期受確權繁瑣、盜版及侵權索賠難度高等因素制約,尤其圖片、短影片、網路文學等產業版權保護亟待改善。隨著政策對版權產業的支持力度持續加強,區塊鏈技術的應用推廣,未來版權確權、盜版追蹤、侵權索賠等機制逐步完善,版權市場紅利充分釋放,大版權時代即將到來。

 數字水印獲資金追捧

隨著知識產權保護越來越受重視,數字水印技術也被高度關注。

數字水印技術,是將一些標識信息(即數字水印)直接嵌入數字載體當中(包括多媒體、文檔、軟體等)或是間接表示(修改特定區域的結構),且不影響原載體的使用價值,也不容易被探知和再次修改,但可以被生產方識別和辨認,達到確認內容載體是否被篡改等目的。

目前與國家級影像版權平台合作的漢邦高科(300449)、安妮股份(002235)都有數字水印技術,近期兩家公司都表現十分活躍,

周一,這兩家公司也對此事做了公開回應。漢邦高科表示,公司目前與知圖美公司開展戰略合作,數字水印技術作為數字版權保護及追溯技術,知圖美可以在版權運營中利用公司在數字水印技術方面的優勢打造完整可靠業務生態鏈。雙方以利用數字水印技術在圖片領域進行版權保護為開端,後續根據業務發展需求逐步拓展到音影片等其他領域。公司會對知圖美進行數字水印相關的軟體授權,並根據其需求進行持續開發,採用基礎服務費和根據嵌入水印的圖片對外運營獲取的收入分成的模式。

安妮股份也表示,參股了知圖美公司,目前正在與其積極推進業務合作落地。公司作為專業的版權領域綜合服務商,將以旗下版權家平台為基礎,積極推進與知圖美等夥伴的深入合作,持續致力於「讓版權實現更大價值」。

據了解,北京知圖美信息技術有限公司將與與安妮股份,漢邦高科等一系列業內技術公司,在區塊鏈、數字水印等方面進行合作,為國家級影像平台建設提供版權技術支撐和服務。知美圖是以影像、圖片版權服務為主業的版權服務商和運營服務商,致力於為互聯網數字化內容服務提供版權應用平台和運營服務。

對於參與國家級影像平台建設為公司帶來的受益,安妮股份沒有明確回應,漢邦高科表示,公司會對知圖美進行數字水印相關的軟體授權,並根據其需求進行持續開發,採用基礎服務費和根據嵌入水印的圖片對外運營獲取的收入分成的模式。目前雙方合作還處於前期階段,尚未對公司收益帶來影響。

(作者:葉麥穗 編輯:李伊琳)