財經 北京新浪網 北京銀保監局副局長蔣平調任重慶銀保監局局長 70后局長已達16名

北京銀保監局副局長蔣平調任重慶銀保監局局長 70后局長已達16名

  原標題:獨家 |北京銀保監局副局長蔣平調任重慶銀保監局局長,「70後」局長已達16名!

  來源:娛貫財經

  本月,有兩名生於1962年9月的銀保監局局長到達了退居二線的年齡線。

  一位是安徽銀保監局局長劉蘭計。

  日前,劉蘭計已卸任安徽銀保監局局長一職,轉任河北銀保監局一級巡視員。接替劉蘭計的是「70後」河南銀保監局副局長周家龍。

  周家龍1971年11月生,湖北荊州人,博士研究生學歷。2014年10月起任原河南銀監局黨副局長, 2018年11月起任河南銀保監局副局長,分管銀行機構檢查處、非銀行機構檢查處。

  另一位到齡的是重慶銀保監局局長王澤平。

  娛貫財經獨家獲悉,王澤平在近期卸任,從重慶回到四川。王澤平是四川省大邑縣人,2003年便任原四川銀監局副局長。後來在原廈門、福建、河南銀監局工作後,又在2017年重返原四川銀監局任局長,直至2018年「三定」之前。

  這一次,到達退居二線年齡後,王澤平選擇葉落歸根。

  接替王澤平的,是來自北京銀保監局的蔣平,又一位「70後」局長。

  公開信息顯示,蔣平生於1971年8月,吉林省吉林市人,博士研究生學歷。2016年6月至2018年任原北京銀監局黨委委員、副局長、新聞發言人。2018年11月起任北京銀保監局黨委委員、副局長,分管辦公室(黨委辦公室)、統計信息與風險監測處、國有控股大型商業銀行監管處工作。

  在原北京銀監局和北京銀保監局任職期間,蔣平代表北京局出席過在會裡舉行的例行發佈會,介紹北京的金融市場監管情況,北京的媒體對她比較熟悉。

  三定時,北京局領導的架構為一正四副(其中郭左踐為正局級)、一名一級巡視員鄧世傳、三名副巡視員和一名紀委書記。

  在蔣平本次調職之前,北京局領導包括一正、三副(其中郭左踐是正局級)、四名一級巡視員,一名二級巡視員和一名紀委書記。

  與兩年前相比,北京局領導已發生多次人事調整,比如紀委書記易人,兩名副局長轉為一級巡視員。一級巡視員鄧世傳則在7月調任財險監管部任一級巡視員,同月1973年6月出生的王威升任副局長。

  蔣平即將執掌的重慶局,目前局領導架構為一正、一副、一名一級巡視員、二名二級巡視員和一名紀委書記。

  重慶局是女性局領導佔比最高的局,目前除了副局長周光宇,其他皆為女士。

  重慶真不愧是江姐的故鄉所在地~

  截至目前,加上蔣平,36家銀保監局中,女性局長已達六名。

  目前重慶局官網尚未更新蔣平的信息。

  最近,重慶銀保監局的一個舉動頗引市場關注:9月11日,重慶銀保監局批複馬上消費金融公司首次公開發行不超過13.33億股的A股。屆時馬上消費金融將成為首家登陸A股的消費金融類上市公司。

  近三個月,據不完全統計,已有七家銀保監局一把手發生調整:

  6月,廣東局副局長任慶華,接替姜國富出任廣西局局長。

  江西銀保監局原副局長曾暉,接替張新潭出任廈門局局長。

  7月,銀保監會財險監管部副主任尹江鰲,接替朱金渭任山西銀保監局局長。

  福建銀保監局紀委書記覃剛,接替蔡興旭任寧波局局長。

  8月,河南銀保監局副局長周家龍調任安徽銀保監局局長。

  廣東銀保監局副局長劉學生,將調任湖北銀保監局局長。

  目前除了劉學生和蔣平,其他幾位新晉局長的信息,已在各自局官網進行了信披。

  從這以上局長調整信息可以看出,這七位新局長有三個共同特徵:皆由副職升為正職,皆為「70後」,皆為高學歷(四位博士、三位碩士)。

  據娛貫財經不完全統計,截至2020年9月中旬,共有20個銀保監局發生一把手變更,其中16位為「70後」。

  據說還有一些局長還將發生調整。或許將會有更多的「70後」上位。