財經 北京新浪網 張劍:從摺疊屏到5G 企業已成為社會生產力發展的核心動力

張劍:從摺疊屏到5G 企業已成為社會生產力發展的核心動力

  由《中國經營報》和中經未來主辦的中國企業社會責任高峰論壇將從可持續發展、精準扶貧、科技創新、生態環保、企業社會責任競爭力等角度,企業家、行業專家、意見領袖進行廣泛討論,求解未來中國經濟可持續發展之道,探索中國企業社會責任創新,尋求經濟發展與社會責任的同頻與共振。中國三星副總裁張劍出席會議並演講。

  張劍指出,扶貧濟困是社會責任的一部分,但扶貧濟困不是社會責任的全部。企業的社會責任比這個涵蓋要更廣。企業是當代社會的重要組成部分,企業活動是社會發展過程中最活躍的要素,是經濟社會發展進步的源動力。在他看來,企業履行社會責任的核心內涵主要包括三個方面:

  第一方面,企業的首要責任。首要責任是要發展社會生產力。從工業革命以來的170餘年,人類的生活發生了前所未有的巨變,一百多年前汽車和電話的誕生改變了人與人之間的距離,而最近十 年來,新能源汽車,以及大屏幕的智能手機這些新產品的誕生改變了人們工作、消費、娛樂,以及溝通的方式。過去的五年間,包括三星在內的全球前十位的高科技公司,合計在研發領域的投入已經超過了6000億美金。因此,企業已經成為社會生產力發展的核心動力。摺疊屏幕的手機,8K的顯示,以及5G的技術,這些都是企業推動生產力發展的例證。企業正是通過不懈的創新,改變人們的生產和生活方式,成為推動社會進步的責任主體。

  第二方面,企業履行社會責任重要的內容是生態責任。這裏首先大家會想到的一定是環境、綠色相關的生態責任,一個企業在發展過程中,特別是隨著企業的發展壯大,可能會忽略了對能源的合理利用,對環境的保護。因此,一個負責任的企業應該時刻去努力,不斷降低對資源的消耗,保護自然環境,特別是超大型企業,更有環境保護的責任。除了自然環境生態,事實上大企業更加有責任去營造一個健康發展的產業鏈供應生態環境。供應鏈生態環境其實取決於不斷發展和進步的市場。

  第三方面,企業的社會責任是社會幫扶。特別是當企業發展到一定規模的時候尤其不能夠忘記要對困難群體的幫扶。他表示,中國三星以分享經營的理念在中國28年不斷創造經濟價值的同時,也不斷踐行一直秉承的社會幫扶的責任,將經營的成果回饋給全社會,通過公益活動與身邊困難的人們共同分享經營成果,為他們帶去夢想和希望。

  最後他強調,企業履行社會責任的道路是漫長的,既需要匠心,又需要堅守。我們欣喜的看到有越來越多的企業重視社會責任問題,讓企業的經營大發展,讓員工的成長有動力,讓環境的發展可持續,讓社會和諧有溫度。