財經 北京新浪網 蘋果放寬應用內購限制,微軟等遊戲廠家喜憂參半

蘋果放寬應用內購限制,微軟等遊戲廠家喜憂參半

原標題:蘋果放寬應用內購限制,微軟等遊戲廠家喜憂參半 來源:21世紀經濟報導

作者:黃婉儀 實習生李穎嘉

蘋果放寬應用內購限制,流媒體遊戲規定喜憂參半。

9月11日,蘋果開發者英文官網更新了《App Store審核指南》。總體來看,蘋果在頗受爭議的應用內購、新興的流媒體遊戲等方面做出較大的政策修改。

最新版App Store審核指南新增了「其他購買方式」,較此前封殺一切非應用內購支付方式展現出更加開放的態度,這意味著30%的抽成費用涉及範圍有所收窄。但指南特彆強調,應用程序應避險刻意鼓勵用戶繞開應用內購支付方式。

值得注意的是,非應用內購的第三方購買方式並非開放給所有應用程序,目前只開放給閱讀類應用、多平台服務、企業服務、一對一體驗、產生於應用之外的消費、雲存儲和郵箱等免費獨立應用。

當前,蘋果正深陷應用內購的官司糾紛,遊戲公司Epic Games旗下遊戲應用《堡壘之夜》因提供了繞開應用內購的直接付款方式,被蘋果App Store直接下架。目前兩家公司正就此對簿公堂。

App Store審核指南還新增了流媒體遊戲的相關內容,這被認為對遊戲行業影響深遠。但蘋果規定,每一個流媒體遊戲都必須作為一個單獨的應用提交至App Store,且必須直接從App Store下載。

這對微軟XCloud等遊戲流媒體服務來說喜憂參半。一方面,蘋果App Store終於對流媒體遊戲打開大門;另一方面,要求每個流媒體遊戲成為一個單獨應用,著實影響了用戶體驗。

微軟在聲明中表示,消費者被迫從雲端下載超過100個單獨的遊戲應用,這是糟糕的用戶體驗。

據微軟宣布,旗下流媒體遊戲訂閱服務Xbox Game Pass Ultimate(即XCloud)將於9月15日上線,提供超過150款遊戲。由於蘋果App Store政策限制,目前只有安卓系統等其他渠道可用。

此外,新的App Store審核指南規定,廣告展示只能出現在主應用內,不能包括在擴展、App Clips、widget、通知、鍵盤、watchOS應用等;應用開發者可對審核結果提起上訴,BUG修復也將不會因為違法指南而被推遲。