財經 北京新浪網 5 年不限行、10 年不堵車 李彥宏瞄上了這個大產業

5 年不限行、10 年不堵車 李彥宏瞄上了這個大產業

  原標題:5 年不限行,10 年不堵車,李彥宏瞄上了這個大產業

  來源:極客公園

  百度的智能駕駛業務開始從『黑科技』轉向到促進『智能經濟』的實現。

  百度世界大會已經舉辦了 14 個年頭。百度長期投入的人工智慧,也正在一步步『下沉』,推廣到尋常百姓家。

  如果現在回頭看 2018 年的百度世界大會,你會發現百度將人工智慧的應用已經逐步擴展到交通、農業、製造等生活消費行業之外的領域。兩年後,百度在央視直播間里介紹小度智能音箱在酒店中的表現、在小區裡如何陪伴老人,百度還發佈了人工智慧無線耳機新品,將人工智慧和大家的日常生活又拉近了一步。

  而唯一不變的是智能駕駛業務。在兩次世界大會上,百度都把自動駕駛的介紹放在開場,這項『黑科技』似乎每年還都有不小的進展,讓人興趣斐然。

  就在幾天前,百度宣布北京市民可以申請預約體驗自動駕駛計程車了。在這次百度世界大會的直播中,百度 Apollo 甚至採取了更『激進』的方式:坐在駕駛位上的安全員,被拿掉了。

  百度之所以這麼『敢』,也許證明了百度正在努力『破圈』,希望讓更多消費者意識到,自動駕駛已經不是『黑科技』,它已經走入了尋常百姓的生活。

  百度自動駕駛加速破圈

  全無人駕駛,專業術語叫做 L5 級別自動駕駛,意味著車輛可以完全不用人類操控,就能夠自動行駛到任意地方。

  當然,全無人駕駛在任意區域實現,目前技術角度上還無法做到。所以當央視外景主持人靠近這輛無人車,觀察到車裡沒有安全員的時候,表現出一絲緊張。

  一般來說,目前國內自動駕駛測試(包括載人測試與載物測試)車輛,車輛前排都會有 1-2 名安全員,也叫測試員。如果車輛在自動駕駛的過程中遇到突髮狀況,機器不能做出正確判斷,安全員會及時接管車輛,避免發生危險。

  極客公園(ID:geekpark)此前曾與多位自動駕駛業內人士交流,得到的觀點基本一致:單純從技術上講,在一定範圍內進行的自動駕駛載人測試,拿掉安全員是沒有問題的。『但是現在有政策規定,車輛必須有安全員。就算沒有規定我們也會配備,一旦發生意外,對於企業沒有任何好處。』其中一位業內人士這樣說道。

  百度在直播當中『砍掉』了坐在駕駛位的安全員,變成了『真無人駕駛』| 百度

  據極客公園了解,百度此次拿掉安全員的測試是在北京首鋼園區——(相對封閉,之前已取得相關牌照)。今年 7 月廣州發佈的《中國自動駕駛小汽車營運能力分析報告 (2019-2020 年度)》中稱,廣州自動駕駛即將步入『取消安全員、邁入運營級 5G 遠程駕駛』新階段。之後,文遠知行宣布獲得全國首個智能網聯汽車遠程測試許可。

  也就是說,只有廣州一座城市開放了全無人駕駛路測。不過百度集團副總裁、智能駕駛事業群組總經理李震宇表示,接下來各個城市都在跟進,例如長沙。據悉,就在 15 日當天,長沙市正式向湖南阿波羅智行公司頒發無人駕駛開放道路測試牌照,Apollo 正式開啟開放社會道路無人駕駛測試。

  如果真的遭遇『意外情況』怎麼辦?

  或許是感受到了人們的疑問,百度在直播里也展示了一次對應的解決方案——5G 雲代駕。

  自動駕駛車輛行駛過程中遇到前方封路,這屬於突髮狀況,僅憑機器無法及時判斷。這時後座乘客點擊屏幕上的 5G 雲代駕,車輛會遠程連接到雲端,後方駕駛員遠程操控車輛掉頭,繼續尋找其他路線行駛。

  5G 雲代駕是百度提出的新名詞,但這其實並不是一項新技術。實際上,上文提到廣州發佈的『運營級 5G 遠程駕駛』,和 5G 雲代駕原理類似。在之前滴滴自動駕駛亮相的直播演示中,也有類似的方案展示。

  5G 雲代駕演示,即駕駛員遠程操控無人駕駛車輛|百度

  多家公司都採用類似的解決方案,恰好說明了拿掉安全員屬於大勢所趨。百度方面特別提到,經過全球 27 個城市累計 10 萬人次的安全載客歷練,『AI 司機』已經足夠聰明,可以解決絕大多數的問題,剩下的少數極端特殊邊緣場景則由『5G 雲代駕』來解決。此外,在雲端的駕駛員可以『一對多』服務,在一定程度上也大幅提高了自動駕駛車輛的效率。

  由此可見,百度此舉是一次『秀肌肉』的展示,這大概也是中國第一次面向大規模公眾展示去掉安全員的自動駕駛體驗。類似『三年前李彥宏在五環上乘坐自動駕駛汽車吃了罰單』事件一樣,利用直播向所有消費者公開,提升公眾對於自動駕駛的認知,不僅是推廣行業的機會,也是百度彰顯自己的『技術自信』。

  10 年智能交通夢

  5G 雲代駕固然是個綜合體驗良好的功能,不過,從目前來看,大規模推廣還是個不小的難題。

  首先,5G 技術還沒有大規模覆蓋,導致基礎網路問題無法保證。李震宇也在採訪中向包括極客公園在內的媒體表示,直播之所以選擇首鋼園區,一個重要原因就是聯通 5G 信號在那裡覆蓋較完整。

  另外,政策目前在自動駕駛行業發展中佔有較大話語權。正如自動駕駛車輛測試從『封閉場景-半封閉場景-城市道路』的開放程度,無人駕駛開放的程度也會是循序漸進的。

  但是,無人駕駛的優勢在於,由於徹底拿掉安全員,整車運營成本可以進一步縮減,從而讓無人駕駛實現商業落地有了可能。百度官方表示,全無人駕駛的技術落地是 Robotaxi(無人駕駛計程車)實現商業閉環的重要條件,將加速中國自動駕駛大規模商業部署。

  規模化一直是智能駕駛行業中的重要組成部分。通過單車智能實現自動駕駛的規模化運營很難,如果輔助道路智能化,5G 遠程操控等額外體系,安全性和智能化都能得到提升。百度也一直在強調這一點,即車路協同。

  李彥宏與主持人立下『無人駕駛 5 年內進入規模化商用階段』賭約|百度

  由於涉及到道路改造,汽車與道路之間的交互等等,包括車路協同在內的智能駕駛實際上是一個巨大的產業,而百度已經開始有所行動。極客公園之前報導過,百度與多座城市開始合作,建設智能駕駛道路示範區,以此來促進智能駕駛發展。

  百度創始人兼 CEO 李彥宏顯然對『交通改造』這一模式充滿信心,還立下賭約,稱『無人駕駛在 5 年之內進入規模化商用階段,一線城市擁堵將大大緩解,不再需要限購限行,10 年則可以完全解決擁堵問題。』

  李彥宏稱,通過實時數據識別等 AI 技術,可以使得現有車輛通行效率提升 15%-30%。不僅如此,智能駕駛對於經濟發展也有明顯促進作用。

  『因為汽車產業是一個大產業,大約佔 GDP 的 16%。如果我們能夠讓通行效率提升 15% 的話,16%×15% 就是 2.4%。這意味著 GDP 的絕對值會增加 2.4%,如果交通效率提升 30%,GDP 的絕對值會增加 4.8%,而且這是每年都有的收益。一方面如果可以實現不限行、不限購,大家的交通體驗會更加通暢,另一方面,我們的經濟可以更快速的往前走,所以意義重大。』

  百度從智能駕駛對向了智能經濟的提升|百度

  這是百度在產業當中摸索出的新機會。在李彥宏撰寫的《智能經濟》一書中提到,過去十 年中國經濟亮眼的標籤叫做『互聯網經濟』,電商、移動支付、數字生活服務都是全球領先。未來十 年,如果預先給他一個標籤,應該是『智能經濟』。

  這是百度在智能駕駛產業當中取得優勢的新方法,也是李彥宏對百度寄託的新夢想。