財經 北京新浪網 上市券商8月財務簡報疑似暫停披露?這一行業「慣例」或將生變

上市券商8月財務簡報疑似暫停披露?這一行業「慣例」或將生變

  上市券商8月財務簡報疑似暫停披露?這一已延續10年的行業「慣例」或將生變!

  來源:每經牛眼 

  以往每逢月度上旬,A股各上市券商就會集中發佈各自上個月的財務數據簡報,這一行業「慣例」已經延續了多年。

  不過一些細心的投資者發現,雖然現在時間已至9月中旬,但到目前為止還沒有一家上市券商發佈月度財務數據簡報。這一反常的情況不免讓人心生疑竇。

  對此,有上市券商內部有關人士向《每日經濟新聞》記者表示,從目前來看,公司8月的財務數據簡報應該暫停披露了。從公開信息來看,券商月度財務數據簡報的披露時間最早可以追溯到2010年7月,迄今已有10年歷史。

  券商月度財務數據簡報疑似暫停

  圖片來源:Choice數據

  關注A股券商板塊的投資者都知道行業有一個「慣例」——除了受春節、國慶長假影響的月份外,以往在平常時間,每逢月度上旬,A股各上市券商就會集中發佈各自上個月的財務數據簡報,這一行業「慣例」已經延續了多年。

  而這樣的行業性集體信批也為投資者提供了及時追蹤券業經營變化的數據。不過,值得注意的是,雖然現在時間已至9月中旬,但到目前為止還沒有一家上市券商發佈8月的月度財務數據簡報。往年9月上旬,各券商就已集中發佈了8月財務數據簡報。

  對此,某上市券商內部有關人士今日向記者表示,從目前來看,公司8月的財務數據簡報應該暫停披露了。

  而多位券商非銀行業分析師也表示,上市券商的月度財務數據簡報可能從本月起就暫停發佈了。

  「慣例」已延續了10年

  從公開信息來看,券商月度財務數據簡報的披露時間最早可以追溯到2010年,當年7月上旬,包括中信證券、海通證券、光大證券、國金證券、西南證券在內的多家上市券商公告了當年6月的月度財務數據簡報,這也是這些券商上市以來首次公告月度財務數據。至此之後,這一券商間的集體行為就開始變成一種「行業慣例」,延續至今。

  圖片來源:西南證券公告

  而當年上市券商首次這樣的集體行動緣於證監會的一則決定。2010年6月30日,證監會公佈《關於修改〈關於加強上市證券公司監管的規定〉的決定》,增加「上市證券公司在向監管部門報送綜合監管報表的同時,應當以臨時公告的形式公開披露公司月度經營情況主要財務信息」的規定。

  上述某上市券商內部有關人士猜測,之所以券商行業會集體暫停披露今年8月的財務數據簡報,可能是得到了監管機構的某種授意。不過他向記者坦言,相比其他重大事項,這類公告並不是需要強制披露的信息。