財經 北京新浪網 原來,白宮是這樣對疫情報告「動手腳」的

原來,白宮是這樣對疫情報告「動手腳」的

  原標題 :原來,白宮是這樣對疫情報告「動手腳」的——

  美國Walker斯網站9月12日援引《政治報》丹·戴蒙德的一篇新報導稱,川普任命的官員曾多次向疾病控制和預防中心施壓,要求他們修改其新冠肺炎疫情報告,以使報告的內容與川普總統關於疫情的公開聲明相吻合。

  報導稱,戴蒙德寫道:「疾控中心的官員抵制了一些最大幅度的改動」,但報導稱,川普任命的官員仍然成功地把公共衛生和應對疫情的努力政治化了。據報導,這些官員一直試圖把有關羥氯喹無效(川普屢次宣稱,這種藥物對新冠病毒有效)的報告壓下來,並試圖讓疾控中心修改有關新冠病毒帶來的風險以及應該將感染歸咎於誰的公開報告。

  報導還稱,戴蒙德說,這些官員——川普前競選團隊成員、衛生與公眾服務部發言人Michael·卡普托的團隊成員——會審查疾控中心每周發佈的新冠肺炎發病率和死亡率報告,並曾對報告的措辭進行修改,以使其更符合川普的口徑。

▲資料圖片:3月2日,在美國華盛頓白宮,美國疾病控制和預防中心主任雷德菲爾德出席記者會。(新華社)

  報導指出,為配合總統的觀點而修改這些本應是科學的、無黨派性的報告,這種做法令人擔憂,部分因為川普一再淡化疫情的嚴重性,還聲稱疫情將奇蹟般地結束,並公然撒謊。記者鮑勃·伍德沃德本周披露的新情況表明,總統在新冠病毒嚴重性的問題上有意誤導國家。

  報導還指出,卡普托今年4月被白宮任命為衛生與公眾服務部發言人,而他沒有任何醫療背景或專業知識可言。卡普托在為自己辯護時說,他團隊中的一些知名人士具有醫療背景和專業知識。卡普托說,他的顧問之一Paul·Alexander在新冠肺炎每周發病率和死亡率報告上添加的內容說明,他的團隊干預疾控中心的工作並非出於政治動機。

  ▲資料圖片:白宮(新華社)

  據報導,卡普托9月12日對《紐約時報》記者說:「他深入研究了新冠肺炎每周發病率和死亡率報告並表明了自己的立場,他的立場有時並不受職業科學家的歡迎。」他說:「從來沒有人被命令做任何事情。有些改動被採納了,而大多數改動則被拒絕了。我認為,科學就是這樣運作的。」

  報導注意到,Alexander曾是加拿大麥克馬斯特大學衛生研究方向的助理教授,他曾被指利用自己在衛生與公眾服務部的職位來推廣與疾控中心的研究結果相悖的結論。