生活 中央社 曾道雄執導法雅歌劇 台灣首演全球直播

曾道雄執導法雅歌劇 台灣首演全球直播

(中央社記者趙靜瑜台北15日電)受到疫情影響,原定今年3月國內首演的法雅舞劇「迷靈之戀」與歌劇「短促的人生」,延到下週台灣首演。導演曾道雄說,法雅一生以自己的文化為榮,這讓他深受啟發。

81歲國家文藝獎得主歌劇導演曾道雄留學西班牙,深受西班牙作曲家法雅(Manuel de Falla)熱愛自己文化的堅持所影響。曾道雄說,法雅也是第一個將佛朗明哥文化融入交響樂創作的西班牙作曲家,「一個藝術家應該以自己的文化為傲,這也是我的信仰。」

這次首演,曾道雄邀請到西班牙國家芭蕾舞團指揮曼努爾.布斯托(Manuel Busto) 指揮國立台灣交響樂團演出。

曾道雄表示,法雅音樂迷人之處,在於他利用節奏和旋律所營造出神秘又絢麗的世界,細膩的音樂語言中藏著法雅對西班牙古韻和摩爾人與吉卜賽人音樂的精準掌握,「有布斯托擔任指揮,可以說掌握更多細節,也讓西班牙音樂更加生動靈活。」

布斯托表示,他很榮幸來台灣指揮這場歌劇及舞劇演出,「在西班牙其實也很多人已經不理解法雅的音樂,能夠在遙遠的亞洲看到這樣一個團隊這麼熱情要把法雅的作品做出來,我自己很感動。」

布斯托認為,法雅就是「短促的人生」中的女主角莎露德(Salud)的化身,法雅本身是個相對嚴謹的人,但寫給莎露德的音樂卻非常浪漫熱情,「可以說他把自己的情感投射在這個角色當中。」

值得一提的是,布斯托是今年3月看到鋼琴總彩排全球直播,大受感動,決定取消西班牙馬艾斯特朗薩劇院 (Teatro de la Maestranza)的演出,提早來到台灣進行14天隔離,全力為演出作準備。

這次首演,現場將有日本Rexcel科技與美國Videon科技支持研發的視訊編碼器Edgecaster,透過網路以4K超高畫質同步向全球直播台灣的現場演出。西班牙法雅基金會也將在安達魯西亞架設大銀幕進行同步轉播,向西班牙觀眾介紹這次演出。

台北歌劇劇場也與資策會合作「第二現場」虛擬劇場全新體驗,將於演出前台架設VR體驗區,觀眾可以透過虛擬劇場站上舞台,感受演出震撼。

法雅「迷靈之戀/短促的人生」將於9月26日以及27日演出,地點在台中國家歌劇院,這也是台中國家歌劇院「遇見巨人」系列的演出。(編輯:陳政偉)1090915

【延伸閱讀】 桃園無預警停水影響逾30萬戶 16日凌晨可望復水 泰國眾議院史上首次 委員會辦論壇討論王室改革 美拘留中心濫摘女性子宮 吹哨者:活像集中營