科技 新浪科技 外媒:殺害白人比殺害黑人更易被美國法院判處死刑

外媒:殺害白人比殺害黑人更易被美國法院判處死刑

原標題:外媒:殺害白人比殺害黑人更易被美國法院判處死刑 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 據美聯社華盛頓消息,美國死刑信息中心發布最新報告稱,黑人在全美死刑犯中的比例高於黑人在總人口中的比例。與殺害白人的兇手相比,殺害黑人的兇手被判處死刑的可能性更低。

美國死刑信息中心是一家研究美國各州及聯邦死刑案件的智庫。美聯社認為,這份報告是對種族歧視滲透美國刑事司法體系整個過程的歷史總結。報告回顧了美國在奴隸制和種族隔離時期通過殺害黑人來實施社會管控的歷史,展現了這種私刑最終演變為國家死刑執法的過程。

全美有30個州保留死刑,但是真正執行死刑的州大多位於南方。

報告發現,縱觀美國現代歷史,死刑犯里的有色人種比例始終高於總人口裡的有色人種比例。比如,2019年52%的死刑犯是黑人,但是非白人族裔在全美人口中的比重僅為40%左右。報告還顯示,殺害白人的兇手比殺害黑人的兇手更有可能面臨死刑,涉及白人受害者的案件也更有可能受到調查。

儘管黑人淪為案件受害者的可能性相對較高,但是自從1977年美國恢復死刑以來,有295名黑人被告因殺害白人被處決,只有21名白人被告因為殺害黑人被處死。

報告還將矛頭指向聯邦政府安排處刑計劃的方式。首批被處刑的永遠是白人男性,有人批評說這種安排是出於政治考量,旨在避免引發輿論非議。

報告認為,美國聯邦層面的死刑案件同樣受到種族偏見的影響。報告發現在57名聯邦死刑犯中,有34人屬於有色人種,其中26人是黑人。一些給黑人定罪的陪審團完全由白人組成。(編譯/劉子彥)