科技 新浪科技 外媒:為什麼新冠病毒對心臟影響如此令人擔憂?

外媒:為什麼新冠病毒對心臟影響如此令人擔憂?

原標題:外媒:為什麼新冠病毒對心臟影響如此令人擔憂? 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 外媒稱,研究人員表示,新冠病毒會對部分患者的心臟造成長期的臨床後果。

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網9月13日報道,在德國進行的一項核磁共振成像研究結果表明,從新冠肺炎中康復的100人中,有78人表現出某種形式的心肌炎症或其他心臟異常。這表明,由於某種未知的原因,即使是相對健康的人如果受到新冠病毒的輕度感染,也可能會在心臟上留下疤痕。

而現在,另一項尚未發表但已經在今日醫學要聞網站上提前預告的研究發現,新冠病毒檢測陽性的大學生運動員(他們大多數沒有癥狀或者癥狀輕微)中,15%的人出現了心肌炎。在賓夕法尼亞州立大學進行的一項規模較小的研究指出,這個比例應為30%至35%。選擇大學生做調查是因為,即使是在最健康的人群中,心肌炎也可能導致心律不齊和猝死。

開展上述研究的法蘭克福大學醫院醫生艾克·內格爾解釋說,德國研究的對象範圍不僅限於運動員,但是鑒於從秋天開始,美國大學就要召開運動會,對運動員的研究更有意義。內格爾希望,對運動員的研究定論能夠適用於普通大眾。

內格爾強調,重要的是,目前尚未有長期研究數據來表明這種炎症是否對人有臨床意義,即是否會導致心力衰竭、心律不齊或其他慢性併發症。也不知道遭受短期後果的人炎症消失需要多長時間。在2003年,非典導致的後遺症消失過程花了大約2年時間。

內格爾表示,實際上新冠病毒會對部分患者的心臟造成長期的臨床後果。在他所研究的新冠病毒痊癒者中,22%的人核磁共振成像顯示心臟異常水腫,20%的人出現非缺血性損傷疤痕。但是在對照組中,這兩個數字都低於7%。

歐洲心臟病學會的新指南建議,心肌炎患者應停止劇烈運動三至六個月,但內格爾認為,疫情背景之下需對新冠肺炎痊癒者進行更長時間的跟蹤檢查。(編譯/王露)