財經 北京新浪網 陳光明要做股權激勵了 睿遠基金提交股權變更申請

陳光明要做股權激勵了 睿遠基金提交股權變更申請

  原標題:陳光明要做股權激勵了!睿遠基金提交股權變更申請

  來源:藍鯨財經

  又一家公募實行股權激勵了!這次還是備受市場關注的睿遠基金。

  證監會官網顯示,9月15日,睿遠基金向證監會提交了《變更百分之五以上股權的股東、實際控制人》的審批申請。而據藍鯨財經從業內了解到,這是為實行員工持股做準備。

  獨具號召力的睿遠基金

  睿遠基金獲批於2018年10月,註冊資本為1億元人民幣,陳光明是控股股東,持有55%的股份。此外,傅鵬博持有32.51%的股份,劉桂芳和林敏分別持有7.5%和4.99%的股份。

  坐擁陳光明、傅鵬博兩大基金圈頂流,睿遠基金自誕生以來就備受市場關注,其發行的產品也獲得了基民的熱情追捧和認同。

  以第一隻公募基金——傅鵬博主管的睿遠成長價值為例,該基金曾在首募時獲得了超700億資金的熱情追捧。截至2020年二季度末,該基金最新總規模為176.07億元,相比最初成立時的58.75億元增長了將近2倍。其中除了基金凈值漲幅的貢獻外,該基金截至2020年二季度末,該基金的總份額已經增長至105.85億份,相比成立時增幅超80%。

  在今年7月27日,該基金宣布暫停申購、定投業務,令不少投資者惋惜;此後恰逢市場震蕩回調,而在今天(9月15日),睿遠剛宣布該基金重新打開申購和定投。

  不少投資者直呼:「高位封盤,低位開放,睿遠連擇時都給投資者做了。」

  截至9月14日,睿遠成長價值自2019年3月成立以來累計收益89.02%,2020年內收益56.54%,遠超同期偏股混合型基金的平均水平。

  同時,睿遠基金旗下的另一隻產品——趙楓管理的睿遠均衡價值三年也業績非常優異,自2020年2月成立以來的累計收益為39.86%。該基金截至二季度末的總規模為72.96億元。

  個人系公司更容易推行股權激勵

  公募基金的核心競爭力是人,但近年來,行業人才流失現象嚴重,倒逼公募基金通過推行員工持股等機制安排保持核心團隊穩定、促進公司長久健康發展。

  自2013年6月新《基金法》明確允許公募基金公司可以實行專業人士持股計劃,建立長效激勵約束機制後,中國公募基金行業的股權激勵逐漸普及開來。

  據藍鯨財經統計,自中歐基金、前海開源基金率先在業內開始實施員工持股計劃後,截至目前,已經有天弘基金、銀華基金、匯添富基金、南方基金、易方達基金、東方基金等30餘家公募基金公司都陸續實施了員工持股計劃。

  與此同時,隨著監管層對基金公司股東門檻的放開,近年來,一些專業人士新成立的個人系基金公司也像雨後春筍一樣大批湧現,因不涉及原有股東股權轉讓,股權激勵更容易推行,員工持股平台也在這些公司大量出現。

  例如,2017年6月獲批的東方阿爾法基金除了股東方全是自然人之外,還設立了珠海共同成長合夥企業(以下簡稱共同成長合夥企業)作為員工持股平台;2018年12月獲批的博遠基金設立的員工持股平台深圳博遠協創投資中心(有限合夥)以40%的股權位列第二大股東;Motiejunas山創立的博道基金股東名單中的上海博道如知投資合夥企業(有限合夥)等四家法人均為公司的員工持股平台;去年剛剛「私轉公」成立的朱雀基金也表示將會把35%的股權拿來做員工持股激勵,計劃在3年內完成。