財經 北京新浪網 8月建材家居市場客流回到去年同期水平 存量房產再裝修成焦點

8月建材家居市場客流回到去年同期水平 存量房產再裝修成焦點

  原標題:全國建材家居市場「淡季不淡」,存量房產再裝修成焦點

  新京報訊(記者 張潔)9月15日,商務部流通業發展司、中國建築材料流通協會共同發佈的數據顯示,8月份全國建材家居景氣指數(BHI)為101.93,環比上漲17.36點,同比上漲0.85點。全國規模以上建材家居賣場8月銷售額為752.86億元,環比上漲16.11%,同比下降6.74%。此外,2020年1至8月份累計銷售額為4154.11億元,同比下降33.75%。

  圖/中國建築材料流通協會供圖

  全國建材家居市場「淡季不淡」

  數據顯示,8月是建材家居市場傳統淡季,而今年8月BHI快速上漲至101.93,重回景氣區間,創今年以來新高,且略高於去年同期。中國建材流通協會行業研究部分析稱,隨著常態化疫情防控成效鞏固,全國建材家居市場基本回到正常發展軌道。

  據介紹,由於建材家居消費品低頻次、高價格、重服務等特點,前期全國建材家居市場受疫情影響較大,且其恢復速度相對滯後於其他消費品類市場。不過,隨著8月全國建材家居市場客流的快速恢復,市場展現出「淡季不淡」的特點,整體基本回到正常發展軌道。據數據顯示,2020年1至8月,全國規模以上建材家居賣場累計銷售額同比下降2116.01億元,其同比降額在1至8月社會消費品零售總額的同比降額中佔比達8.76%。

  2019年8月至2020年8月規模以上建材家居賣場銷售額與社會消費品零售總額同比增長速度對比圖 

  圖/中國建築材料流通協會供圖

  同時,全國建材家居市場受到房地產市場直接影響,隨著疫情影響的逐漸減弱,建材家居市場淡季終端促銷力度加大,前期被壓抑的市場需求持續釋放,弱化了淡季效應,同樣促使市場呈現出「淡季不淡」的特點。不過,8月全國規模以上建材家居賣場銷售額為752.86億元,環比上漲16.11%,同比下降6.74%,同比降幅仍在收窄,但並未追上此前數據,說明市場整體仍處於疫後平穩向好階段,並未出現爆發性好轉。

  8月建材家居市場客流回到去年同期水平

  BHI各分指數顯示,「人氣指數」及「經理人信心指數」是拉動本月BHI大幅上漲的主要分指數。其中,「人氣指數」值為165.19,環比上漲67.24點,同比上漲11.49點。據介紹,防疫常態化,消費者安全意識增強,多種多樣終端促銷活動加成,8月建材家居市場客流回升至去年同期水平。8月「經理人信心指數」達184.16點,環比上漲32.95點,同比上漲18.76點,且其絕對值達66.76(高於50看好後市、低於50看弱後市),市場預期向好明顯。

  中國建材流通協會行業研究部介紹,激發建材家居行業內需,還應聚焦於存量房產再裝修。隨著當前存量房市場規模佔比的逐漸增加,存量房(舊房)的家裝需求被催生,疫情激發了消費者對居住環境更高的需求和更深的思考,全國建材家居市場也迎來了新的市場空間和發展機遇。中國建材流通協會行業研究部建議企業擁抱市場變化,以創新態度提升產品、服務、管理等質量,把握當前市場機遇。

  新京報記者 張潔

  編輯 王琳 校對 柳寶慶