財經 北京新浪網 上海業主加入「搶公章」陣營,福晟世茂千億合作陷僵局?

上海業主加入「搶公章」陣營,福晟世茂千億合作陷僵局?

2020年1月,世茂與福晟宣布牽手合作,這一場超過千億的合作,讓外界看好。如今牽手8個月之後,福晟面臨多方問題,世茂也陷入了「吃肉不救火」的嫌疑當中。

撰文/ 廖凱

編輯/ 盧泳志 

今年1月,世茂和福晟兩大房企啟動了一場涉及87個項目、總量超千億的合作,吸引了眾多業內人士的關注。

如今,牽手8個月之後,世茂和福晟的合作之路似乎充滿坎坷,在世茂今年8月中期業績溝通會上,對於福晟隻字未提,近日又有業主加入到了「爭奪」納入世茂福晟平台的福晟上海前灘項目的公章之中。

01

業主加入「搶公章」隊伍

事件發生在福晟上海前灘項目,9月9日,福晟前灘項目基金投資人、福晟前灘項目基金管理人鉅派、前灘項目業主組成了三方陣營。

在上海前灘派出所內,業主一方試圖對一個黑色保險箱內裝有的福晟上海前灘項目的證照章進行「爭奪」。

三方因各自意圖陷入僵局,業主方需要福晟項目公章辦理大產權證,以解決落戶和孩子讀書的需求,而投資人一方則需要福晟兌現7.5億元私募基金,雙方問題最終都需要福晟來解決。

今年4月,《財聯社》曾報導了福晟上海前灘項目7.5億私募基金將到期,去年12月應分配收益沒有支付的情況。 

據了解,世茂、福晟、投資管理人三方在今年4月曾達成過退出方案共識,並於5月簽署了一份三方協議備錄,以解決此問題。然而到了6月確認退出方案人世茂福晟一方與投資管理人溝通陷入僵局,並在9月初的時候,投資管理人一方發現世茂福晟出現私蓋共管公章現象,於是帶走了公章。

如今業主需要儘快辦理大產權證,投資管理人需要基金兌付解決方案。雖然海前灘項目已歸入世茂福晟平台。但世茂一方表示自己只是紓困方之一,對福晟基金產品不存在需要承擔法律責任的情況。對於這件事情,還是需要福晟一方來解決。

然而對於福晟而言,這件事只是冰山一角,資金鏈狀況不好的情況下,多方訴求和問題,已經擺上了檯面。

02

維權頻現,創始人下落不明

2019年下半年,外界開始傳出「福晟集團申請破產被駁回」、「福晟集團裁員50%」等負面消息。2019年11月1日,福晟發出公告闢謠,表示並無此事。

闢謠不到10天,2019年11月10日,上海自由貿易區法庭公佈消息,福晟集團及旗下福建華商地產、福建福晟地產、福州福晟地產及潘偉明因民間借貸糾紛被一名叫范艷的自然人訴至法院。去年11月時,福晟集團旗下已有多家子公司股權遭到凍結。

麻煩纏身,福晟集團因為資金問題身陷囹吾,今年以來,問題持續發酵。

今年3月,合作方起訴潘偉明及福晟退還1億元合作保證金,然而在司法文件中直接描述潘偉明下落不明。據悉,這半年多以來,與福晟有關的投資基金到期或逾期,大都兌付無門。

除了上述7.5億鉅派私募基金外,《稜鏡》通過福建福晟財報與債券召募書了解到,福晟集團還有渤海信託、長安信託、建信託等多家信託公司,超80億元高息信託。

今年4月,福晟位於福州的總部大樓迎來一批曾經的福晟員工圍堵維權,因為之前跟投公司項目,本金和收益沒有償還的問題。

近期,外界又多次傳出福晟停發員工薪資的傳言,福晟現狀引人擔憂。

圖片來源:天眼查

風雲地產界(微信公號:fydcj888)通過天眼查發現,9月份以來,福建福晟集團有限公司,被列為被執行人多達10次,全年達到31次。

從目前來看,業主維權、基金討債維權、員工圍堵追債等事件接連發生,利益各方相互撕扯,爭議不斷。牽手8個月的世茂和福晟的合作,並未直接解決福晟面臨的資金問題。

03

福晟牽手世茂,「吃肉不救火」?

2019年上半年,福晟經營活動產生的現金流凈額為-3.27億元,負債總額為741.34億元,凈負債率138%,短期佔比達到59.82%,為443.47億元,其銀行結餘及現金約為9.85億元,一年內到期的借貸金額為23.04億元。

面對不足以覆蓋的短期債務,福晟在2019年下半年,因為資金狀況,就已經爆發了諸多問題。

今年1月福晟和世茂宣布牽手合作,涉及項目超過87個,總量超千億,被外界認為是「世紀大並購」。許世壇對此表示:「世茂與福晟不存在誰收購誰,是『1+1>2』的全方位戰略合作。」

在宣布會上,許世壇還表示,世茂的舊改規模接近1000億元,若加上福晟的4000億元,我們可能就排到第5名左右,補了世茂很大的缺點。

雙方宣布成立的世茂福晟新平台,多個項目會被納入該平台中,由世茂負責運營。

牽手合作之後,面對福晟目前的債務問題,在今年4月與債權人的會議上,世茂稅務總監張麟表示:「世茂沒有收購福晟,所以不會幫他還債,福晟要錢只能等著」。

今年6月,在世茂集團股東大會上,許世壇再次就福晟問題表態:「世茂收購福晟不是一分錢也不投,大概會投入50億到60億元左右。而五六十億元能夠拿到超千億元的貨值,我覺得當然很好。」

風雲地產界(微信公號:fydcj888)發現,世茂多方言論和實際操作,讓外界認為世茂有著「吃肉不救火」的嫌疑。

《中國商網》曾報導指出,世茂通過股權操作,消耗少量資本,就已經擁有對福晟大多項目的主導與支配權利,包括福建福晟、福晟服務、福建六建和價值4000億的舊改資源。對於福晟的合作,也重點放在了資產質量高,負債少的項目當中。

知名地產分析師嚴躍進表示,此前此類合作一直被業內看好,但當前企業各自經營都面臨壓力,尤其是合作後帶來很多資金成本,這都是合作能否維繫的障礙。

目前看來,8月的世茂中期業績發佈會上,對於福晟是隻字未提,福晟的資金問題,或許會使雙方合作陷入一定的僵局。

對此,風雲地產界(微信公號:fydcj888)聯絡福晟代管平台,對方表示雙方合作還在推進中,沒有具體的進展。

對文章有意見和建議或者爆料,請聯繫 fydc@yemamedia.com

本文來自微信公眾號「風雲地產界」