財經 北京新浪網 「物流技術+金融技術」,傳化智聯助力雙循環發展格局

「物流技術+金融技術」,傳化智聯助力雙循環發展格局

  近日,中央財經委員會第八次會議召開,會議強調,流通體系在國民經濟中發揮著基礎性作用,構建新發展格局,必須把建設現代流通體系作為一項重要戰略任務來抓。

  結合目前構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的態勢來看,亟待發展具有國際競爭力的物流企業,而這也是構成國內消費流通環節的關鍵因素。2020年上半年的疫情是一場對企業效能的考驗,即使如今疫情逐漸得到控制,但對於各行各業的錘鍊還將繼續存在,而傳化智聯二十余年積淀的價值日益顯現。

  2020年上半年,傳化智聯實現扣非凈利潤4.43億元,同比上升16.83%;經營活動現金流量凈額同比增長102.84%,實現了經營業績的高速增長與平台規模的穩步提升。

  目前,傳化智聯在全國範圍內已開展業務公路港 64 個,在建公路港項目 12 個,完成了各大交通樞紐節點的布局,同時園區內出租率、平台營業額等持續提升。在公路港龐大的流量池基礎上,傳化智聯發力金融支付業務和智能園區服務,聯合主流銀行、金融機構,累計實現支付流量6800多億,基於沉澱數據的金融業務有望成為新的利潤增長點。

  而無論是公路港還是增值業務,為企業「降本增效」一直是傳化智聯服務的核心動力,基於智能物流平台,為快消、鋼鐵、家電等40多個行業內企業降低綜合物流成本30%-40%,在數字化、智能化場景中,為製造業企業提升流轉效率,保障支付安全。

  疫情期間,傳化智聯也在第一時間提供20萬方免費倉儲空間供政府進行防疫物資調配,同時又通過「停工險」等形式為企業、車主提供保障,商業價值之外傳化智聯也在兼顧著自身的公共平台屬性。

  實現業績、規模穩步提升,疫情下展現「公共平台屬性」

  物流業是支撐國民經濟發展的基礎性、戰略性、先導性產業,製造業是國民經濟的主體,是全社會物流總需求的主要來源,而物流業與製造業的融合程度,決定著「兩業」發展水平和國民經濟的綜合競爭力。

  9月9日召開的中央財經委員會第八次會議指出,要完善現代商貿流通體系,培育一批具有全球競爭力的現代流通企業,推進數字化、智能化改造和跨界融合,加強標準化建設和綠色發展,支持關係居民日常生活的商貿流通設施改造升級、健康發展。

  當前,傳化智聯以全國化城市物流中心、智能化系統、支付金融平台為三大基礎,充分發揮自身在物流領域的先發優勢和多板塊集成優勢。傳化智聯的故事一直都在圍繞「智能物流服務平台」展開,從單純的「車貨匹配」到「倉、運、配一體化的智能物流服務」,傳化智聯一直在探索中突圍。

  而「降本增效」四個字隱藏著製造業企業難以捉摸的隱形成本,也催生了物流業最核心的內部性變革動因。用傳化智聯執行總裁陳堅的話來說,企業和傳化之間是一種「攀升發展」的關係,在不斷擴大服務內容的同時,傳化智聯的業績也進入快速增長時代。

  事實上,自從2015年後傳化智聯的業績就開始突飛猛進,其營業收入從53.4億迅速增加至201.43億,累計增幅達到277.21%。其中物流業務所佔營收比重逐漸從22.51%增長到67.73%,2020年上半年進一步提高至68.45%,成為傳化智聯的支柱業務。

  同時,傳化智聯的歸母凈利潤也進入快速增長期,已經連續兩年有較大幅度的提升。在整體經濟增速放緩的大環境下,2020年上半年,傳化智聯扣非凈利潤依然實現同比16.83%的增長。

  在為客戶企業降本增效的同時,傳化智聯本身的期間費用也在穩步下降,「公路港」的優勢日漸顯現,即將進入收穫期時,對資本依賴程度略有減少,從而帶來財務費用的下降,另外出於結構優化、成本把控的考慮,管理費用、銷售費等隨之收窄。

  在此基礎之上,傳化智聯經營活動產生的現金流在不斷改善,2020年上半年已達到9.32億,同比增長102.84%,創歷史新高,在數字化、智能化運作之下,公路港的整體服務能力隨之提升,從而帶動公司盈利能力的增強。

  會議還強調,在抗擊新冠肺炎疫情過程中,流通業發揮了重要作用。同時,中國流通體系現代化程度仍然不高,還存在不少堵點亟待打通。要認真研究應對新冠肺炎疫情的經驗,加快建立儲備充足、反應迅速、抗衝擊能力強的應急物流體系。

  2020年開年的疫情同時給製造業企業和政府帶來極大的壓力,針對於C端,天貓、京東等陸續開啟助農平台,利用平台優勢撮合交易,而傳化智聯幾乎也是一樣的邏輯,以專業物流信息平台促成B端交易。

  面對突發性公共事件,傳化第一時間表示免費提供20萬平方倉儲空間供政府調度使用,同時傳化智聯和傳化·安心驛站等進行協同調配,30多個公路港被當地政府定為防疫物資的物流保障點,近10個公路港被政府徵用為防疫隔離點,整體公路港的公共性物流平台屬性凸顯。

  「智能物流平台」初步成型,公路港盈利能力提升

  2019年時,全國社會物流總額達到298萬億,同時,社會物流總費用達到14.27萬億,與GDP的比重下降到14.7%,但歐美等發達國家這一比率僅8%左右,這多少也能體現中國物流行業運輸效率較低。

  而在龐大的貨運市場中,公路貨運量佔7成以上,其中公路貨運又能分為快遞、零擔和整車三種主要運輸方式,後兩者收入佔比超過90%,但市場集中度卻非常低,以零擔市場為例的話,市佔率前十企業只有3%。

  因此,市場中存在著大量中小企業,他們量多但規模小,誠信體系缺失又帶來融資困境、信息不匹配也造成效率流失……現實需求的存在為傳化公路港提供了存在的意義。

  公路港城市物流中心是支撐傳化智聯物流業務發展的重要基礎設施,主要包含信息交易中心、停車場、區域分撥中心、零擔倉儲中心、會員服務中心、工商財稅服務中心、司機之家等功能設施,這是傳化物流體系發展的基礎,也是相較於對手的優勢所在。

  截至上半年末,傳化智聯有64個公路港已經開展業務,經營面積達到367萬平方米,另外還有12個在建公路港項目,覆蓋了國家戰略規劃中近50%的國家級物流樞紐城市,初步形成全國化網路布局。

  手握著全國規模最大的公路港城市物流中心基礎設施網路,傳化智聯不斷加固著自己的「城牆壁壘」,當實體公路港結合線上智能物流平台,整體公路港業務的網路效應、規模效應開始顯現。

  對於傳化智聯來說,儘管上半年受到疫情影響,公司還是很好的經受住了考驗,港內平台實現營業額275億,同比增長37%,納稅10.5億,同比增長57.55%,園區內入駐企業11177家,累計車流量1527萬車次,同比增長22.51%,另外整體營運能力最強的成都公路港2018年盈利就已超過2000萬,公路港的盈利能力還在不斷提升。

  據華泰證券研報顯示,租金水平(含出租率)、土地和融資成本決定物流園區基準回報,並且相關模型表明,經過適當運營,僅物業收入就足夠支撐公路港盈利。

  資產負債率 資產負債率

  2015年之後由於大量的公路港處於培育期,持續大量的資本開支拉高了傳化智聯的資產負債率,同時代表短期償債能力的流動比率與速動比率也有同樣下滑趨勢,2019年開始,隨著存量公路港的盈利能力增強,傳化智聯的長短期償債能力同時增強,並趨於穩定。

  支付、增值服務增長髮力,輕資產業務流量變現

  「加快完善國內統一大市場」「建設現代綜合運輸體系」「完善現代商貿流通體系」「完善社會信用體系」「強化支付結算等金融基礎設施建設」,針對推進現代流通體系建設,會議提出了多方面舉措。此次會議還對金融支持構建現代流通體系提出了另一點要求:提供更多直達各流通環節經營主體的金融產品。這切中了實體經濟對金融的核心需求。在流通環節中,幾乎所有的經營主體都有著資金融通需求。增強金融體系對流通體系的支持,就是要不斷創新直達各類市場經營主體的金融產品。

  為企業「降本增效」一直是傳化智聯的核心動力,除了「物流價值鏈」上的智能信息平台、園區、車後、加油站等業務,「增值服務價值鏈」也是傳化智聯發力的另一個重要方面,而公路港在經過漫長的搭建期後,也將通過這種方式進入流量變現時代。

  根據中物聯2015年的調研,除了交通便捷之外,配套設施、服務質量、方便交易等因素也都是吸引企業入駐物流園區的主要原因,得到50%以上的認可度。另外,傳化智聯還在2017年時獲得央行第三方支付牌照,利用公路港的天然優勢,開拓金融支付業務。

  企業入駐原因 企業入駐原因

  相較於支付寶、財付通等消費支付企業,傳化智聯的支付業務主要通過服務B端企業創造價值,聚焦公路港探索可行的業務場景。針對客戶需求,傳化智聯以傳化支付為核心,開發了物流錢包、非標倉單、租金保、卡車分期、運易容等產品,為企業客戶及其上下游提供支付、保險經紀、融資(保理、融資租賃等)及信息等綜合服務。

  線上通過數字化、智能化技術構建信息和數據平台,線下建立公路港物流節點,雙重路徑協同匹配,基於平台沉澱數據,延伸金融支付、車後業務等,構建多方共贏的生態體系。

  截至2020年上半年,傳化支付已與150餘家主流銀行、金融保險機構、20多家TMS軟體系統完成對接,支付流量累計6800多億元,服務客戶10萬余家,可為其降低金融支付成本50%以上。

  2020年4月,傳化支付還獲得國家高新技術企業授牌,成為物流行業首家獲此認定的三方支付機構,8月,傳化支付與浙江電子口岸簽署貨車ETC在線支付業務3個月累計金額突破3000萬元。

  在保障客戶資金安全方面,傳化支付也同樣走在行業前列,2019年,攔截高危交易7467筆、風險資金112萬元,資損率遠低於行業平均值的萬分之一。

  在傳化智聯全部的業務中,支付、保險及其他業務有著較高的毛利率,2020年半年報時,該業務毛利率達到50.06%,僅次於園區業務,同時從2017年開始支付業務規模迅速增加,有望成為傳化智聯新的利潤增長點。

  疫情期間,傳化智聯在免租的基礎上還聯合平安保險順勢推出停工險等金融產品,幫助港內製造業企業恢復補血,為助力復工復產,傳化支付還為600多家中小微企業提供了3000多萬元資金支持。

  疫情給傳化智聯的另一個啟示是「效率」。疫情期間有多少企業因為物流效率不高導致利潤大幅度縮水,而傳化智聯也深刻地認識到數字化、智能化的時代機遇,智能物流服務平台豐富的線下場景優勢和線上數據沉澱。

  2019年傳化智聯就已攜手海康威視完成智能監控管理系統,與華為、中國電信等合作探索5G智能園區,智能園區服務已經覆蓋52座公路港。目前已有14個公路港啟動無感停車業務,實現長沙、杭州區域無人車場景落地。

  2018年時,浙江日報曾報導,一家精細化工企業接入傳化智能物流平台後,平均訂單執行時間從17小時下降至13小時,發貨、到貨及時率從80%提升到96%,車隊平均排隊提貨時間從3小時減少至0.6小時,效率明顯有所提升,進而帶來成本下降。2019年時,新華網也曾報導,公路港通過智能物流園區系統,兩個月內效率提升58%,工業反應速度提升40%,節省時間50%,人力成本降低300多萬元。

  如今,傳化智聯的公路港已經平穩度過了投入期,隨著「智能物流平台」的逐漸完善,轉而進入穩健增長期,現金流充裕、償債能力日益修復,同時輕資產園區及物流供應鏈服務、支付金融、增值服務等業務協同發力,傳化智聯同時顯現出不菲的社會效益與商業價值。