財經 北京新浪網 張磊蒙了:董廣陽與其唱反調 看高華潤啤酒市值至3000億港元

張磊蒙了:董廣陽與其唱反調 看高華潤啤酒市值至3000億港元

  原標題:張磊蒙了!知名分析師與其「唱反調」,看高華潤啤酒市值至3000億港元

  來源:富途研選

  本文主要觀點精編自華創證券《深度研究報告 | 加速高端化的啤酒龍頭》

  昨晚,高瓴資本張磊的一場『老友記』對話在業內刷屏了。

  刷屏背後,體現了業內對張磊在投資領域眼光的認可——作為買方投資機構,除了醫藥領域,高瓴最擅長的還有消費。其中高瓴在消費領域對『啤酒』情有獨鍾,先後進入國內多家啤酒頭部公司,包括:青島啤酒,燕京啤酒 ,華潤啤酒。

  今天,我們要聊的就是華潤啤酒。

  值得關注的是,高瓴今年對華潤啤酒的減持操作,與業內知名分析師董廣陽的最新研判形成極大的反差——華潤啤酒2020年半年報顯示,高瓴消失在其主要股東之列,而董廣陽則看高華潤啤酒市值至3000億港元,即認為華潤啤酒有『翻倍』的可能性。

  知名分析師與張磊『唱反調』

  高瓴資本與華潤啤酒早有結緣。

  高瓴在2017年8月份開始大幅度建倉華潤啤酒,2017年、2018年有多次小幅度加倉,一直持有至2019年年末,仍是華潤啤酒的第二大股東。但在今年中,高瓴消失在華潤啤酒的前十大股東之列。

  附圖:華潤啤酒近年主要股東

  聯交所權益披露顯示,5月20日,高瓴資本減持華潤啤酒3888.8萬股,每股作價40港元,總金額約為1.56億港元。減持後最新持股數目為1.34億股,持股比例為4.12%。

  值得關注的是,食品飲料分析師董廣陽在最新研報中,給予華潤啤酒三年目標市值3000億港元,而該公司目前市值在1600億港元附近。這意味著,在董廣陽看來,華潤啤酒要三年『翻倍』。此外,還首次覆蓋給予『強推』評級。

  值得關注的是,董廣陽不是一般的分析師——

  2018年3月,董廣陽以前招商證券食品飲料團隊首席之姿加盟華創證券。據公開資料顯示,董廣陽多年來專攻食品飲料行業,是業內的知名分析師;截至2017年,董廣陽所帶領的團隊已經連續3年獲得新財富最佳分析師評選食品飲料行業的第一名。

  該份研報還認為,華潤啤酒在當前市場基礎上,隨著高端價格帶的市佔率持續提升,份額上有望完全拉開與行業第二名的差距,成為行業絕對龍頭。

  假如真如董廣陽所言,早年介入華潤啤酒投資但在今年突然『轉身』的張磊,豈不是『走寶』了?

  三年目標市值3000億港元

  華創證券最新研報顯示,給予華潤啤酒目標市值2050億(港元,下同;若是人民幣另加單位),三年目標市值3000億,首次覆蓋給予『強推』評級。

  邏輯是,高端持續放量拉動,預計華潤啤酒5年次高端以上銷量達250萬噸級別。華創證券預計,2020年喜力貢獻約25萬噸銷量,通過喜力品牌,以及雪花『四大金剛』高端新品和純生持續放量,測算華潤3-5 年次高端以上(勇闖天涯Super X)啤酒銷量有望達到200-250萬噸。

  與此同時,基於高端銷量提升,以及噸成本下降等核心假設,給予華潤啤酒2020-2022年還原後凈利潤預測分別為27.8億元、41.4億元和53.4億元,在盈利高速增長背景下,給予2021年45倍PE,目標市值約1850億,對應約2050億,目標價63元。

  三年維度看,華創證券給予華潤啤酒2024年凈利潤約78.1億元,考慮高端化持續推進,疊加公司絕對龍頭潛力,給予2024年35倍PE,2023年底目標市值約2700億元人民幣,對應約3000億港元(EV/EBITDA估值方法類似),首次覆蓋給予『強推』評級。

  預計未來三年盈利高增長支撐高估值中樞

  華創證券分析師預計,華潤啤酒未來三年的盈利高增長會支撐其高估值中樞。

  邏輯是,當前啤酒板塊及華潤估值處於歷史偏高分位。復盤過去板塊估值演繹,在2017 年內資主要企業凈利率約3%-4%的情況下,在關廠、提價邏輯確立時,市場已將預期提升到7%-8%,先置以估值反應,因此靜態估值偏高。

  當前類似,預計未來三年,噸價快速提升及噸成本明顯下降,有望驅動盈利提速明顯加快,考慮公司盈利提升趨勢明確,在高端化及規模效率優勢推動下,未來三年具備高機率盈利翻倍空間,盈利高成長性是支撐高估值中樞的基礎。

  若盈利提升幅度超預期,不排除估值進一步催化提升可能。此外,考慮華潤高端市佔率提升,進而推動成為未來行業絕對龍頭,啤酒板塊的龍頭估值溢價亦有望得到持續顯現。

  長期劍指絕對龍頭

  華潤啤酒是內資啤酒龍頭,經過三年戰略轉型,升級全面啟動,通過聯姻喜力,補齊高端品牌缺點,組織明顯優化,精益銷售,同時關閉25 家富餘中小工廠,優化員工近三萬人。轉型成效加速兌現階段,2020年是華潤決戰高端戰略的元年,公司在疫情下化危為機,產品結構持續提升,盈利提速已經拉開序幕。

  目前公司高端化戰略走在正確方向,疫情到來給予公司彎道超車良機,結合公司高度市場化的團隊與機制、全國廣泛的渠道網路、優勢的市場份額、高效的執行力、強大的資源投入能力,公司已擁有成為絕對龍頭的基礎。

  展望未來三年,華創證券預計,在高端化及規模效率推動下,公司毛利率將快速提升至接近百威當前水平,管理費用率(還原後)具備充分優化空間,銷售費用率穩中有升,毛銷差擴大推動凈利率提升至15%左右。更長期看,公司在當前市場基礎上,隨著高端價格帶的市佔率持續提升,份額上有望完全拉開與行業第二名的差距,成為行業絕對龍頭。

  此外,華創證券預計,未來三年將是噸酒價格提升較快而噸成本下降較為明顯的三年,毛銷差快速放大推動行業整體盈利加速向上,內資龍頭的盈利能力,有望快速追上外資龍頭。

編輯:sabrina