財經 北京新浪網 民生加銀6.67%股權降價10%轉讓 年內已有6家基金公司股權變更獲批

民生加銀6.67%股權降價10%轉讓 年內已有6家基金公司股權變更獲批

  7774萬!民生加銀6.67%股權降價10%轉讓,年內已有6家基金公司股權變更獲批,6家待審中

  來源:理財不二牛 

  原創 每經記者 

  近日,北京產權交易所再次掛出民生加銀6.67%的股權轉讓,轉讓底價為7774.02萬元。記者注意到,這部分股權轉讓其實在去年底就已經掛牌了一次,彼時掛牌底價為8637.80萬元。此次的掛牌價格相比去年底的價格,降低了10%,相當於打了九折。

  交易底價降價10%

  根據北京產權交易所信息,民生加銀基金6.67%股權轉讓項目,自9月14日起披露,10月15日截止。

  公開資料顯示,民生加銀基金的三家股東分別為中國民生銀行股份有限公司、加拿大皇家銀行和三峽財務有限責任公司(以下簡稱三峽財務),持股比例分別為63.33%、30%和6.67%。

  而此次股權轉讓部分就來自於第三大股東,三峽財務所持有的6.67%,轉讓公告信息顯示,此次股權轉讓的底價為7774.02萬元。

  記者注意到,這並不是三峽財務第一次掛牌轉讓該股份,上一次掛牌轉讓是在2019年11月底,彼時掛牌的底價為8637.80萬元。

  而這次的底價相比於上一次的掛牌價格,剛好是低了10%,可見,三峽財務對於該部分股權是非常想出手,哪怕是在原來底價的基礎上繼續降價打折也願意。

  只是不知道,這次會不會有人願意接手?

  資料顯示,民生加銀基金2018年的營收為8.65億元,凈利潤為1.48億元。2019年的營收為8.45億元,凈利潤為1.74億元。2020年前7個月的營收為4.96億元,凈利潤為1.16億元。

  從財務數據來看,其實民生加銀基金這幾年還是在持續賺錢,而且盈利也尚可,那麼三峽財務為何要降價出售?

  有業內人士分析稱,股權結構調整常見幾種原因,或是因為投資不達預期,或是本身資產整合需求,也可能是股東之間有分歧,當然也可能是潛在收購方給了一個好價格,但顯然這次轉讓不是因為後者。

  6家已批複,6家待審中

  記者注意到,今年以來,基金公司的股權還是比較頻繁。截至目前,今年已經有6家基金公司的股權變更獲得了證監會的批複,具體如下:

  1、2020年1月,證監會核准浙江浙大網新集團有限公司、通聯資本管理有限公司將所持的浙商基金全部股權合計50%轉讓給民生人壽保險股份有限公司。

  2、2020年3月,證監會核准利安資金管理公司將其持有的永贏基金28.51%股權轉讓給華僑銀行有限公司。

  3、同樣在2020年3月,證監會核准河北省國有資產控股運營有限公司將其持有的東方基金27%股權轉讓給河北國控資本管理有限公司。同時,核准天津匯智長行企業管理諮詢中心(有限合夥)、天津匯遠長行企業管理諮詢中心(有限合夥)、天津匯聚長行企業管理諮詢中心(有限合夥)認購東方基金的新增註冊資本。

  4、2020年5月,北京首鋼基金有限公司認購中航基金的新增註冊資本,增資完成後,持有中航基金45%的股權。

  5、還是2020年5月,核准了摩根士丹利國際控股公司受讓深圳市中技實業(集團)有限公司持有的摩根士丹利華鑫基金公司股權。

  6、上個月,中國交通建設股份有限公司和航天科工財務有限責任公司分別將持有的英大基金公司22.8%、9.5%股權轉讓給國網英大國際控股集團有限公司。

  除了這6家基金公司,記者注意到,在基金公司變更5%以上股權及實際控制人進度表中,今年還有6家基金公司提交了申請,分別為國金基金、華宸未來基金、中科沃土基金、嘉合基金、北信瑞豐基金和廣發基金。

  另外,今年上投摩根的股權也在產權交易所掛牌,並且被摩根大通拍下,不過目前還未獲得證監會的最終批複。

  值得一提的是,相比於民生加銀基金股權的降價拍賣,上投摩根49%的股權轉讓價高達70億元,相比於評估價,溢價更是超過50%。在業內人士看來,除了兩家公司的實力對比以外,小部分股權和實際控制權的股權含金量顯然存在著明顯差別。