財經 北京新浪網 「陷阱公廁」專坑遊客,竭澤而漁的生意能做多久?

「陷阱公廁」專坑遊客,竭澤而漁的生意能做多久?

「陷阱公廁」專坑遊客,這是竭澤而漁的做法,涉事店家「坑」的不僅是自己未來的生意,還有當地的旅遊事業。

全文1030字,閱讀約需2分鐘 

▲敦煌警方通報「陷阱公廁」事件:已抓獲涉嫌強迫交易罪嫌疑人5名 2人被刑拘。新京報我們影片出品(ID:wevideo)

「此坑是我埋,此店是我開,若想從此過,留下拖車財。」

近日,有遊客反映,在甘肅G215國道阿克塞至敦煌段遭遇「專坑遊客公廁」,遊客為上廁所車輛陷入沙坑,要拖車只能向周邊店家交天價拖車費。

對此,敦煌市外宣辦表示,市裡多個相關部門研判此事性質比較惡劣。目前涉事企業已停業整治;敦煌市公安局已收集相關證據,依法傳喚涉事人員,其他相關問題正在進一步調查中。

此外,不僅僅是「倆車來拖,一輛1500元」的要價,遊客反映,如果比較幸運,車沒有掉進坑裡,則要「被收3塊錢一個人的上廁所費用」。呵呵,說白了,這不就是帶點套路的「剪徑」嗎?

涉事店家的邏輯很心機:你們一輩子估計也就來一次,我宰了也就宰了,反正後面還有新的遊客。

的確,總會有不知陷阱的後續遊客上當。但涉事店家不會考慮的是,那些被坑過的遊客,也會上網,會講一講自己的遭遇,日積月累,這就會形成一定的壞口碑,甚至是對當地旅遊形象的一個特色總結。

報導中提到,此事被曝光後,有多位遊客即表示,自己曾在同一個地方被「坑」。想想,經過這一輪的曝光,以後還會有那麼多的遊客在不知不覺中上當嗎?甚至,還會有遊客無知地前往嗎?

所謂壞事傳千里,當被坑的人越來越多,口碑就會越來越差。最終,這還是竭澤而漁的做法,店家「坑」的不僅是自己未來的生意,還有當地的旅遊事業。換句話說,這粒老鼠屎傷害的不僅是遊客,還有當地的產業利益。

就像這次「公廁陷阱」被曝光,當地雖然已經表態,目前正在開展全市旅遊市場領域行政執法專項整治工作,以提升全市的旅遊市場管理水平。但是已經造成的形象損失要多久修復、要花費多大功夫修復,都還要打上問號。

報導中還有一個細節。一位路過的旅行博主,看到一輛房車陷在路邊的沙堆里,就停車準備幫對方把車拖出來,但卻遭到當地一個身穿白衣的男子阻攔。真是司馬昭之心,頃刻間就暴露了。

試問,這樣的旅遊「服務者」,和攔路搶劫有什麼區別?

這不禁讓人想到,此前媒體報導,在一些地方的高速公路服務區附近,司機們時不時會遭遇鋼釘扎輪胎。原來這是附近的修車店,為了「創造」生意,特意拋撒的鋼釘。此類案例中,不少店主都因觸犯以危險方法危害公共安全罪被判刑。

回到「公廁陷阱」一事,或許店主挖下的坑不足以造成交通事故,對車主沒有造成顯見的損失,但是惡意破壞、以此牟利的動機卻是一致的。所以,希望當地對此也要有嚴厲的處罰,以儆效尤。

總之,這個「坑」挖起來容易,填起來卻並不是一蹴而就的。它需要當地嚴格的監督管理,需要暢通的遊客投訴渠道,需要全方位提升旅遊服務水平。路還很長,但願「平坦」。

文/與歸(媒體人)編輯 胡博陽   校對 李立軍