財經 北京新浪網 中國文旅發展展望系列⑤丨「一根麵條賣50元 5分鐘售出1500份」 任鵬說鄉村扶貧旅遊要這樣做

中國文旅發展展望系列⑤丨「一根麵條賣50元 5分鐘售出1500份」 任鵬說鄉村扶貧旅遊要這樣做

清大文產(北京)規劃設計研究院城市數字研究院院長任鵬

秦佳麗/發自北京

囿於時間限定,任鵬語速飛快,將團隊近期賦能的數字化文旅案例一一羅列。

「文旅產業數字化轉型的核心語彙是什麼?」話題開篇,任鵬背後的會場屏幕亮出幾行字:人、貨、場的再造和流程更新;城、市、產的整體升級。

在任鵬看來,不論是構建數字城市還是未來的智慧城市,實際上是資源IP化、IP場景化的過程。城市文旅IP的運行體系最終都要落腳到場景運維,通過「雲旅遊」等形式,將吃住行娛購等納入具體的消費場景。與此同時,IP裏面一個重要的要素是和用戶交互,否則便成了「自嗨」。

為了真正實現用戶交互,過去兩年裡, 任鵬所在的清大文產(北京)規劃研究院團隊前往了 94座城市、281個鄉村調研考察了58個項目。在四川高縣,清大文產(北京)規劃設計研究院院長李季一度兼任「名譽村長」,參與鄉村振興。

「當村長不用高大上,但一定要干實事,可以是直播帶貨、賣東西。一個村長會分身乏術,所以我們發起了『雲村長』行動,把村裡的核心資產『上雲』。」任鵬談到,為此團隊發起了「一村一品」活動,將地方飲食、城市景觀、街區景點、活動賽事等濃縮到一個層面。「當中的『一品』可以是一個村莊的鵝蛋,也可以是一個茶莊的茶葉。過程中的第一要素是special(獨特的),即產品需要有顏值和賣相,需要創意設計,需要打造面向C端市場的渠道流通。」

從實際效益看,類似的創意再造可以帶來產品增值。任鵬介紹,其團隊給當地設計出一份名為『見面禮』的產品,一根6米長的麵條,被打造為可以刻字的『見面禮』,在微信上掛出5分鐘,售出1500份,每份售價50元,配合全流程服務,實現了低成本的產品增值。

事實上,在清大文產(北京)規劃設計研究院的數字運營場景圖譜中,鄉村振興只是其中一部分,從城市名片、景區運營到虛擬場景遊戲,整個團隊主張「用數賦智」,提出造物、帶貨、創收和聚能等更寬泛的概念,以吸引年輕消費群體。

直言自己是「二次元體育愛好者」的任鵬,似乎深諳年輕人喜好。據介紹:「當下進入了以『95後』『00後』為社會主體的『Z時代』,他們沒有經歷過物質匱乏,需要精神給養,平均每月花費3000多元用作消解孤獨、尋求陪伴的消費,比如由『擼貓』『吸狗』產生的盲盒、手辦等延伸性消費;再比如,陪伴無數人青春的二次元動漫《灌籃高手》,由於對日本城市實景進行還原,帶火了當下遊客們對影片實景地的消費『打卡』。」

這種貼合年輕消費群體心理的設計風格,在任鵬現場放映的一部上海城市宣傳短片中得到了直觀體現。整部宣傳短片歡脫、動感,擅長運用互聯網語彙,凸出城市風俗,區別於傳統宣傳片的大場景鏡頭。他將這種宣傳風格稱作「佔領心智」,與年輕消費者行為習慣同步。

類似案例還有很多。參與文旅項目孵化與投資服務,無疑是清大文產(北京)規劃設計研究院擅長的工作。任鵬介紹,其所在團隊希望將當地文化、商脈、隨手禮等納入整個城市數字化IP矩陣中。

比如,其團隊為地方政府做城市名片推送,無需電腦或U盤,只需名片掃碼,人們便可進入當地政府「私有雲」,裏面囊括上萬個影片和每月更新的活動;為天壇打造了全國第一本數字化日曆,用戶通過掃碼,即可在24節氣當天體驗H5互動界面,體驗影像、動畫、遊戲等趣味節氣元素;與北京市自然規劃委員會合作,繪製2049年北京科普圖書,解構未來城市的生存狀態;在武漢推出「前世今生」實景遊戲,以講故事的方法吸引遊客互動。

「整個數字化文旅體系的構建過程,實際是創意遊戲、生活美學、旅遊資源和城市服務進行組合創新的過程。」任鵬說,「我們希望未來年輕人看到更多二次元的街區、公園場景,培育數字遊民,引導數字化的虛擬消費。」

接下來,清大文產(北京)規劃設計研究院面臨的一項計劃是完善「中國2020文旅升級全景MARK資料庫」。他在演講收尾時呼籲:「這是一個數字化景區的大集合,囊括了部分會議內容和影片,需要後續整合成課件或活動策劃,屆時將放在雲端供大家聯動。希望更多的城市合伙人和我們共建這樣大的平台。」

9月4日至9日,2020年中國國際服務貿易交易會在北京隆重召開。活動最後一天迎來以「破局重啟·跨界賦能」為主題的中國(北京)文旅產業大會。清大文產(北京)規劃設計研究院城市數字研究院院長任鵬應邀主講。

責任編輯:馬琳  劉亞