財經 北京新浪網 關注丨中房報與偉光匯通探討寧蒗「女兒國復活」: 要在扶貧、城鎮化、文旅上走出一條紮實道路

關注丨中房報與偉光匯通探討寧蒗「女兒國復活」: 要在扶貧、城鎮化、文旅上走出一條紮實道路

如果能打造出一個世界級文化和體育產業旅遊目的地,我認為做這些事是值得的,因為它的意義超乎想像。

中房報記者 馬琳丨北京報導

9月8日下午,北京元大都城垣遺址公園龍澤魚躍景區一座四合院中,一場關於文旅產業如何振興小鎮經濟的熱烈交流正在進行。

一方是來自國家級行業媒體中國房地產報社的調研組,一方是深耕文化旅遊25年的偉光匯通管理團隊,雙方就中國文化旅遊產業發展、雲南寧蒗「女兒國復活」等進行了熱烈討論。

調研組負責人、中國房地產報社社長、社委會主任栗文忠首先介紹了中國房地產報社的成長過程,隨後又重點介紹了在全國脫貧一盤棋背景下,中房報在雲南寧蒗以文旅體育產業為媒介以「女兒國復活」項目為支撐,全面推進的一項脫貧大事業,經過3年多運作,項目已經具備啟動條件,也聚集起了一批文化、體育等重點資源。

對於中國房地產報社在雲南寧蒗「女兒國復活」項目的投入以及助力脫貧的工作,偉光匯通集團總裁王軍、偉光匯通文化旅遊投資集團有限公司副總裁汪仁梅均給予了高度認可,並表示通過文旅、體育產業嫁接當地保留完好的人文資源,不僅保護了當地原生態環境,也將使當地民族文化傳播更廣。

王軍同時表達了對於栗文忠社長這麼大年紀依然奔赴一線執著文旅創新領域事業的精神表示了敬佩。

對此,栗文忠表示,「有人曾問過我,這麼大歲數圖什麼?我想說我不圖什麼,我認為這將是一種極大的創新與融合,對於這種開創性事業我還有一份膽量和理想;如果能打造出一個世界級文化和體育產業旅遊目的地,我認為做這些事是值得的,因為它的意義超乎我們想像。」

栗文忠亦表示,在中國文化小鎮的建設開發運營中偉光匯通走在了前面。

━━━━

一條有挑戰的道路

「幾年裡我九下寧蒗瀘沽湖,帶著來自地產行業、文化產業、體育產業等各領域企業、人士到寧蒗考察,已取得了良好共識。」栗文忠表示,我們的目的就是要站在世界文化、體育制高點上復活「女兒國」,以及我們要在產業扶貧、新型城鎮發展和文化旅遊上,走出一條扎紮實實的路子,這也是一條有挑戰的道路。

一見面,栗文忠就向偉光匯通管理層介紹了寧蒗「女兒國復活」項目的建設初衷。

2017年年初,栗文忠到訪雲南寧蒗瀘沽湖畔,這個國家級貧困地區的現狀與它擁有的豐富的人文、自然資源深深地震動了他,他決定利用報社整合資源的優勢,助推這片土地脫貧騰飛。

「九下瀘沽湖,每去一次印象加深一次,我總感覺這個地方它沒有道理做不好。」栗文忠表示。

原因是:

一是它有文化方面的優勢。

在文化上,「女兒國」擁有優秀少數民族文化——摩梭人文化;這裡有12個少數民族,其中有保留著完整、鮮活的摩梭母系文化風情。根據最新規劃,「女兒國復活」項目計劃圍繞瀘沽湖摩梭文化保留最完整、最大規模、最原生態的村落紮實村展開發展。

二是它有自然資源方面的優勢。

寧蒗坐落在世界聞名的瀘沽湖畔,這裏被當地摩梭人奉為「母親湖」,也被譽為「蓬萊仙境」

三是體育資源優勢。

這裏可以圍繞瀘沽湖摩梭文化保留最完整、最大規模、最原生態的村落紮實村打造體育文化旅遊品牌,可以舉辦世界性的獨有的氂牛鬥牛大賽及西班牙鬥牛大賽,黃牛鬥牛大賽、汽車摩托車比賽、專業運動化培訓基地等。

同時,據栗文忠介紹,中國房地產報社與中國汽車摩托車運動聯合會也就「推動雲南汽摩運動產業發展,振興鄉村經濟」進行了深入研討交流。經過雙方交流,雙方對於選址青龍湖作為中國西南部首個「世界級汽摩運動特色小鎮」也有了充分共識。

「那個規劃太好了,在海拔2800米高原區域躍野賓士是一種非常美好的體驗,世界上很少有這樣的地方,也將是文化旅遊產業的融合創新樣本。可以舉行多種賽事,包括新能源汽車賽事等。」栗文忠說,也將會出現一個以「汽摩運動產業」為核心的國際化特色小鎮,它將是推動寧蒗縣域建設啟動大體育、大旅遊、大生態的經濟發展新引擎。

目前,在國家倡導以國內大循環為主、國際國內雙循環相互促進的發展格局之下,擁有良好生態與人文資源的寧蒗及「女兒國」復活項目迎來了重要發展期。

━━━━

「要讓那裡走出貧困」

交流中,汪仁梅對於瀘沽湖「女兒國復活」項目所處的周邊環境、客流情況等進行了了解。

栗文忠表示,現在每年到達瀘沽湖的消費群體約在上百萬人,到達這裏後主要是看看湖,之後就離開了,沒有把消費留下,主要也是因為當地沒有形成可以消費的旅遊產品,以及高端酒店。假設當地形成了以摩梭人文化、鬥牛為主題的旅遊產業,將在一定程度上促進當地發展。

實際上,瀘沽湖「女兒國復活」項目不僅僅是一個文化旅遊項目,它還是一個脫貧攻堅項目。

按照規劃,「女兒國復活」不僅是一個項目,它目前,寧蒗縣委、縣政府與上海市楊浦區已經聯手,結合了貧困人口的異地搬遷政策,計劃打造2萬-3萬平方米住房,建造鮮活具有特色的少數民族就業住房,解決貧困人口住房問題。

同時,中國房地產報社通過推動「女兒國復活」項目,正在致力為當地少數民族青少年及貧困農民提供創業、就業、產業發展的機遇,解決貧困人口不離鄉土,小鎮脫貧奔小康。

對於通過產業扶貧幫助貧困人口奔小康的舉措王軍表示了認可,這幾年,偉光匯通也致力於通過文化小鎮建設帶動區域消費升級。

「偉光匯通專注於做文化小鎮已有20多年了,起家就在雲南,此後才開始向全國拓展,我們的第一項目在楚雄,對於雲南也有很深厚的感情。」王軍表示。

據王軍介紹,楚雄是一個傳統農業縣市,當時沒有任何旅遊資源,偉光匯通看重了它正好處在雲南去大理、麗江的這條黃金旅遊線路上,後期以遊客集散中心模式,做了彝人古鎮,  目前這裏已經成為了4A級的文化旅遊景區,年旅遊人次1300萬,解決2萬多人就業,也帶動了區域發展。

對於偉光匯通以文旅產業模式推動區域升級發展,栗文忠也表示了認可,在通過產業帶小鎮發展的認識方面有了高度一致。

栗文忠表示,「我們就是想讓那裡走出貧困,也想在這裏綜合打造出一個振興鄉村發展城鎮的交易經濟、循環經濟、升值經濟、消費經濟、現金流經濟、共贏經濟、快樂經濟和信心經濟的新高地。」

最後,在元大都城垣遺址公園龍澤魚躍景區,雙方就「女兒國復活」項目未來發展又進行了深入暢想。

責任編輯:馬琳  劉亞