國內 大成報 打造友善健康環境,提升心理健康照護能力,讓生活更美好

打造友善健康環境,提升心理健康照護能力,讓生活更美好

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】「吃飽沒」、「要早點睡」、「冷了要多穿點衣服」…生活中家人親友的叮嚀關心,時時刻刻提醒我們要照顧身體的健康,許多資訊如學校健康教育、保健節目、營養食品廣告等,都可發現我們大多把健康的焦點放在身體照護上,也因此提升了國人健康。但是,您知道怎麼照顧自己或家人的心理健康嗎?又或是,您會去關心自己或家人的心理健康嗎?

相對身體來說,心理健康對於多數人而言是個既耳熟卻又陌生的名詞,身體會出現如疼痛、發燒、傷口等較容易覺察的病徵,心理問題的徵狀則通常出現在情緒、言語、行為等相較隱性、檢測困難,需要較細心才會發現;加上對心理疾病、精神疾病的抗拒及汙名,許多人選擇隱藏自己或家人的心理狀況,將其解讀成只是暫時的情緒狀況,而讓心理問題變得嚴重,也可能因為個人心理問題,導致失控的決定、言論及行為,比如言語肢體暴力、霸凌、情緒勒索等,將周遭變成一個對心理健康不友善的環境,讓更多人產生心理問題,因此心理問題就像長期累積的慢性病,也像傳染病一樣會將情緒壓力影響到周遭人身上,需要我們更加關注及照護。



健康的身體可以讓我們的活動有更多可能性,健康的心理則可以讓我們盡量保持安寧的情緒,在想要說甚麼、做甚麼時,作出較好的決定,避免因為過度的憤怒、悲傷等情緒而傷害了自己或他人。市府團隊透過許多策略期望降低民眾對心理疾病的汙名化、提升個人心理健康辨識及照護能力,並能夠營造友善心理健康環境,讓您我有更健康的心理。9月10日至10月10日是台南市的心理健康月,期間有多場活動與課程,歡迎市民朋友們踴躍參加,可上臺南市政府衛生局心理健康月活動網頁了解更多資訊。

黃偉哲市長關心市民的心理健康,身邊親友如有情緒困擾,臺南市政府衛生局提供免費心理諮商預約服務,預約電話:06-3352982;衛生福利部設有24小時免費安心專線1925(依舊愛我),情緒困擾者如半夜或不知向誰傾吐心事時,都可撥打安心專線由專業志工線上陪伴您。有手機的您也可善用「心情溫度計APP」,傾聽關心、支持陪伴、尋求協助,是幫忙情緒困擾者最佳方法,臺南市政府衛生局關心您的心理健康!