生活 中央社 青年就業獎勵滿90天 工作3個月領2萬已開放申請

青年就業獎勵滿90天 工作3個月領2萬已開放申請

(中央社記者吳欣紜台北15日電)勞動部為協助應屆畢業生就業,推出「青年就業獎勵計畫」,從6月15日至今已滿90天,勞動部官員說,昨天已開放符合資格青年上傳工作證明,後續將針對就保資料勾稽核發獎勵金。

為避免應屆畢業生因為武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情而不願進入就業市場,勞動部日前推出「應屆畢業青年就業措施」,以新台幣66億元幫助14萬青年就業,分為「衝就業」、「練專長」、「興僱用」三部分、六大計畫執行,相關經費由就安基金支應。

其中,在青年就業部分,勞動部推出「青年就業獎勵計畫」,只要29歲以下應屆畢業生在年底前穩定就業3個月者,就發給就業獎勵2萬元,且若持續穩定就業達6個月者就加發就業獎勵1萬元,每人最高補助3萬元。

根據計畫流程,應屆畢業生畢業之後若有意願找工作,需要先到台灣就業通網站登記成為會員表示想參加計畫,後續找到工作後再上傳相關資料,畢業證書、工作證明文件等。

由於計畫從6月15日啟動後已滿90天,可能已有青年符合穩定就業3個月可領就業獎勵金2萬元的資格,勞動部就業服務組組長陳世昌告訴中央社記者,昨天系統已開放讓符合資格青年上傳工作證明等文件申請就業獎勵。

陳世昌說,勞動部收到申請證明文件後,後續將直接針對就保資料勾稽,若確認有投保3個月,就會依照資料核發,大約需要7個工作天。

陳世昌也說,若有應屆畢業生已經有工作,但還未符合穩定就業3個月,也可以先上傳工作證明文件,勞動部後續會等穩定就業3個月後直接比對就保資料核發。(編輯:陳政偉)1090915

【延伸閱讀】 美拘留中心濫摘女性子宮 吹哨者:活像集中營 花木蘭遭批曲解歷史 中國電影市場民族主義崛起 金管會重罰新光人壽2760萬 董事長吳東進停職