生活 中央社 工鬥要談勞保年改 勞動部:有想法才會談

工鬥要談勞保年改 勞動部:有想法才會談

(中央社記者吳欣紜台北15日電)勞動部啟動勞保年金改革,2020工鬥今天籲勞動部提草案前應舉辦全國縣市座談會聽取勞工意見,勞動部次長王安邦今天說,目前無此規劃,可能等有方向才找勞工談。

根據勞保精算報告,勞保基金潛藏負債已達新台幣9.11兆,預估將在2026年破產,勞動部啟動年金改革,日前召開4場工作坊與專家學者座談,並收集意見。

2020工鬥今天前往勞動部召開記者會,呼籲勞動部勞保年金改革應該找各地勞工談。新北市產總理事長洪清福指出,勞動部先只邀專家開工作坊,讓專家對外放話直到引起社會討論,勞動部才澄清說未定案,擔憂勞動部會一直玩弄這一套,呼籲勞動部務必跟各地工會座談。

對此,王安邦今天接受媒體聯訪時指出,目前沒有召開全國縣市座談會的規劃,勞保年改不只是財務改革,也牽涉到勞工權益,「不可能空洞的去談」。

王安邦也提到,勞動部會等到有一些自己的想法或方向才來規劃,但目前沒有時程。(編輯:吳協昌)1090815

【延伸閱讀】 美拘留中心濫摘女性子宮 吹哨者:活像集中營 花木蘭遭批曲解歷史 中國電影市場民族主義崛起 金管會重罰新光人壽2760萬 董事長吳東進停職