財經 北京新浪網 美的全球創新園投資60億 引入智慧家居和工業互聯網等業務

美的全球創新園投資60億 引入智慧家居和工業互聯網等業務

原標題:美的全球創新園投資60億 引入智慧家居和工業互聯網等業務 來源:澎湃新聞

9月15日,澎湃新聞記者獲悉,美的集團今年3月在上海啟動的全球創新園區項目將在今年12月份奠基。整個項目總投資60億元人民幣,位於青浦區,計劃於2024年正式投入使用。

據介紹,建成後,美的全球創新園區建築面積約為36萬平方米,未來將面向全球引進8千至1萬名全球高端研發人才。同時,新園區將應用美的自研的智慧樓宇管理系統和智能產品,致力成為世界級的綠色智慧園區標杆。

園區的業務將主要覆蓋智慧家居、工業互聯網和智能供應鏈等方面。未來美的集團最核心的幾大領域技術創新,包括機器人與工業自動化研究、人工智慧技術應用、智能晶元的研發等,都會在這裏誕生,解決目前數智核心技術依賴進口、成本高風險大、場景單一的現狀,積極賦能泛製造業企業高質量發展。

15日,美的集團首次集結麾下庫卡、美雲智數、安得智聯、中央空調、瑞仕格及高創,聯合進駐第二十二屆中國國際工業博覽會(工博會),展示它們在機器人與自動化、工業互聯網、智慧物流、工業園區智慧管理等領域的戰略布局與領先的產品、技術與解決方案。

庫卡發佈首款中國自主研發的機器人

美的集團旗下的機器人公司庫卡在工博會發佈了首款庫卡中國團隊自主研發、全球銷售的機器人——KUKA KR 4 AGILUS機器人。

庫卡KR 4機器人有更強的負載與更長的臂展,為機器人帶來更強的作業能力與更大的作業空間,非常適合電子元器件的裝配、拾取與放置、擰螺絲、焊接、粘接、包裝、檢測或檢驗等應用,尤其適用於作業精準度要求嚴苛的3C電子行業。此外,它還可安裝於任意位置,能在0-55的溫度區間正常運轉,並展現其優越的性能。

此外,庫卡還發佈了庫卡中國團隊獨立開發的第一款移動機器人產品KMP 600-S。庫卡展區還展出了一款會「按摩」的機器人——KUKA LBR Med。這款醫療機器人不僅能勝任按摩這樣的工作,可適用於骨外科、超聲診斷以及微創手術等多種醫療場景。

美雲智數攜工業模擬等解決方案亮相

美的集團旗下的美雲智數專注於中國製造業的數字化諮詢規劃及業務管理諮詢。美雲智數基於美的集團的製造業實踐,加以總結提煉中國泛製造業的特點,形成解決方案,推進設備自動化、生產透明化、物流智能化等信息化升級。

據了解,美雲智數在工博會上發佈的MIoT.VC不僅是全球領先的工業模擬軟體之一,也是國內最早的工業級數字化模擬平台之一。據統計,美的集團國內的34家工廠目前均已實現了工業模擬的日常應用,在縮短工期、提高效率、減低成本上收效甚廣。

此外,美雲智數的AI工業大腦產品,通過雲計算能力和人工智慧技術,擔負起智能設備故障預測、工藝參數優化、能耗優化,圖像質檢、聲紋質檢等重要職責,可以讓工廠擺脫傳統模式下對個人經驗的依賴,並在減少人為誤判所帶來損失的同時,避免對工人的生理損害。

文章來源:澎湃新聞

原標題:美的全球創新園投資60億,引入智慧家居和工業互聯網等業務