財經 北京新浪網 浦銀安盛基金楊岳斌:將ESG投資理念融入價值投資框架

浦銀安盛基金楊岳斌:將ESG投資理念融入價值投資框架

  全球公共衛生事件使得ESG在資產配置中的重要性被再次強調,投資者對ESG的關注大大提升。價值投資是當前資本市場的主流方向, ESG投資如何與價值投資有機結合,給股東和投資者帶來更好地回報?

  近期,浦銀安盛基金權益投資部總監助理、基金經理楊岳斌在「財新雲會場—中國ESG30人論壇 | ESG與價值投資如何有機結合」雲會議上表示,ESG投資注重社會價值,價值投資注重商業價值和自身的回報,本質上是用便宜的價格去買好東西。但是,如果公司違背了ESG的一些精神,破壞了社會責任、環境、公司治理,它的商業價值、未來的升級可能會受影響。

  「我們關注ESG倡導的社會價值與價值投資重視的商業價值最大交集部分。」楊岳斌認為,兩者不是衝突的。ESG可以幫助有效規避、防範投資組合中的相應風險。ESG龐大的評級系統,可以為估值提供很好的指引。浦銀安盛不僅採取負面篩選法,還通過整合、動量策略、主動所有權(投票和股東倡導)等主動方式,實施ESG整合。

  與會專家學者也表示,ESG投資是對傳統分析工具的有力補充,可以幫助投資人更好地防範風險、捕捉價值,形成更完整的股票估值模型,實現財務和非財務目標,最終使所有利益相關方受益。研究顯示,ESG表現不好的公司,比ESG表現優秀的公司,具有更大的投資風險。

  國泰君安證券研究結果也顯示,大部分ESG策略和投資指數均表現良好。根據ESG評價因子構建的組合具有顯著超額收益:ESG評價因子從高到低的投資策略收益率呈現單調性。ESG評價因子並具有良好的指數增強效果。

  談到採取負面排除等ESG投資策略,是否會損失阿爾法收益,楊岳斌認為,如果一個行業或者公司,對人類的可持續發展帶來一些危害、可能會受到公眾、社會等各方面的壓力,基於這個理由去放棄、去規避掉我們是覺得可以接受的。但他表示,中國這麼大的一個資本市場和資產組合,如果因為一兩隻股票沒有買就認為投資被ESG限制了,「我是不太讚同這一觀點的」。並且,他認為,ESG策略對於風險排除的作用是顯著的,「我們永遠是在風險和收益之間取得一個平衡」。

  楊岳斌認為,價值投資的做法離不開巴菲特說的三句話:好公司、好行業、好價格。根據過往的投資經驗和理解,他認為首先要投「幸運的行業」和「偉大的企業家精神」。而選擇行業和企業家的時候,他會把行業放在企業家之前考慮。「正如在馬場上,我們要下注哪匹馬能跑贏,一定要先選馬再選騎師。幸運的行業就是那匹馬,而靠譜的管理者是那名騎師。全世界最優秀的騎師騎著一匹劣馬,與最末流的的騎師騎著一匹千里馬同場競技,末流騎手大機率會戰勝騎著劣馬的優秀騎師。」因此,楊岳斌把行業和商業模式看得更重要,幸運的行業和普通的行業這個微小的差距放在長期來看,影響更大。

  價值投資是持有一隻股票後等待股票價格向價值逐漸靠攏的過程。價值投資推崇長期投資,如何注重持有人的持股體驗,創造好的投資回報,應該是每一位機構投資者關注的焦點問題。楊岳斌認為,ESG是一個正確的方向,將價值投資與ESG的有機結合,是我們在資本市場進行的一項有意義的實踐。