財經 北京新浪網 關注科創板中長期成長性 首批科創ETF9月22日重磅開售

關注科創板中長期成長性 首批科創ETF9月22日重磅開售

  中國經濟網

  自科創板開板以來,在過去一年多時間里,科創板上市公司數量從首批25家步入「百家時代」,總市值突破萬億,總體運行平穩,交易秩序良好,市場規模穩步提升,支持科技創新的效果正逐步顯現,總體來看,科創板作為中國資本市場改革的「試驗田」初見成效。

  同時,投資者對於科創板的投資熱情格外高漲,各家基金公司也積極布局。而隨著科創50指數的正式發佈,首批科創板50ETF也即將面世,包括工銀瑞信在內的4家公募基金公司將於9月22日正式開售科創ETF。加上此前科創板基金成立,科創板即將再迎數百億增量資金。

  科創ETF未售先火

  7月23日,科創50指數正式發佈實時行情,作為首只反映科創板證券價格表現的指數,科創50指數的推出不僅意義重大,且被機構普遍看好。工銀瑞信基金表示,現階段推出「科創50」指數意義重大,有助於為投資者提供客觀表徵市場和業績評價基準的工具,為指數型投資產品提供跟蹤標的,使廣大投資者能夠通過指數化投資分享科創板企業的成長紅利,同時還具有為科創板引入長期資金的戰略意義。

  中國商報研究指出,未來科創板和創業板有望按照錯位發展、良性競爭的原則,共同探索資本市場深化改革,進一步推動主板、中小板等改革進程,建立健全多層次資本市場,全方位、分層次為優質企業提供資本市場服務,建設完善的企業融資渠道。科創板也將迎來更多新鮮血液。京東數科被披露將在科創板發行新股,金融科技巨頭螞蟻集團也表示計劃登陸科創板,上市後科創板將迎來第一個萬億元市值的公司。

  如今,備受關注的首批科創ETF也即將發售。9月22日,工銀瑞信科創ETF(簡稱:科創ETF,認購代碼:588053,二級交易代碼:588050)將正式開售,擬任基金經理為工銀瑞信指數投資中心副總監趙栩。而首批科創ETF自公開申報以來,已經未發先火,獲得投資者廣泛關注。

  有業內人士表示,科創50指數反映了科創板的「核心資產」,科創板50指數中權重最高的三個行業分別為計算機、電子和醫藥,在國內經濟轉型、人口老齡化趨勢日漸明顯的背景下,從中長期來角度有望獲得更高的超額收益。

  科創板推出以來,工銀瑞信首批上報了科創主題基金,此次又搶先推出科創ETF。作為銀行系旗艦公司,經過15年發展,工銀瑞信通過十多年的指數投資管理實踐,在被動業務領域鍛造了四大核心優勢:其一,被動產品線齊全;其二,投資管理能力領先;其三,風險控制能力出色;其四,產品創新能力強。

  據悉,工銀瑞信於業內率先成立了指數投資中心,指數團隊核心人員具有10年以上的從業經驗,團隊指數構建能力強,跟蹤誤差控制持續位於同業前列。公司已建立了完善的ETF投資管理流程、產品營銷體系、流動性服務商體系等,全面保障ETF的平穩運作和精細化管理。公司的ETF系統體系涵蓋多個部門的多個系統,並且在投資運作中堅持多系統相互校驗原則,自2009年正式管理ETF以來,保持運作「零風險」紀錄。

  關注科創板中長期成長性

  對於科創板中長期的投資機會,機構普遍表示樂觀。工銀瑞信基金表示,持續看好科創板的投資價值,公司此前已推出兩隻科創主題主動權益基金,開發科創ETF是希望為廣大投資者通過指數化投資、分享科創板成長紅利提供良好的工具,並充分發揮公募基金「普惠金融」的特點,以專業的投資管理能力,藉助基金產品深入參與科創板建設,服務科技創新類企業發展。

  趙栩指出,當前A股配置價值較好。考慮到2021年疫情後經濟恢復性增長的預期和充裕的全球流動性,A股市場有望延續上漲的趨勢,但向上空間也可能受疫情進展和經濟恢復力度制約。新經濟產業市值規模已經超越傳統經濟產業,印證了當前中國經濟和產業結構的轉變趨勢。未來5G新應用、雲服務等均可帶來巨大的行業投資機會。科創板作為中國未來高新技術產業的集中體現、資本市場改革的重要成果,市場的中長期走勢值得期待。從指數角度來看,相較於估值,科創企業未來的盈利能力、成長性更為重要,未來,科創50指數也有望迎來更多科技產業的優質上市公司。

  從潛在增量細分市場的角度,工銀瑞信基金指出,未來科創板三類產業值得關注:一是在全球範圍內具有明顯比較優勢的產業;二是相比海外,有進口替代或結構補強需求的產業;三是全社會數字化轉型過程中的增量產業。

  對於市場普遍關注的TMT、先進位造業和醫藥行業,工銀瑞信一一進行了重點分析。

  關於TMT行業,目前美國在半導體、雲計算兩大高附加值領域地位穩固,中國在通信設備、電子元器件等中游製造環節優勢明顯。未來國內的上游半導體、下游雲計算兩個領域有望迎來加速發展。

  國產替代是半導體行業未來5年最主要的成長空間來源。我們估計未來5年的進口替代對上市公司的收入拉動約700億美元,估算對應利潤130億美元。而目前全球雲計算以10%左右的速率穩步增長,滲透率接近6%,仍有規模替代空間;從滲透率和應用成熟度角度,中國雲計算髮展仍滯後北美3-5年,目前仍維持30%+的高增速。

  5G方面,工銀瑞信指出,長期來看,5G作為新一代基礎設施,對科技領域有長周期的拉動。基站、終端、內容等各個主要環節上,國內都有具備全球競爭力的龍頭企業。2019年以來,5G開啟新一輪科技浪潮,中國廠商引領全球,國產替代進度加速,中國公司有10至20倍潛在成長空間。

  對於醫藥行業,工銀瑞信認為,隨著國內人才隊伍的加強和企業持續研發投入,醫藥眾多領域已經逐步實現技術追趕,國產替代進程在持續中。同時,醫改的深入推進,倚靠研發創新積累起核心競爭力的企業也越發具備競爭優勢。近幾年新藥臨床申請不斷增加,很多研製創新藥的創業公司在一級市場融資活躍,醫療器械里的研發創新型公司也逐步形成優勢,未來將有大量的標的可能在科創板上市。

  具體到科創ETF的投資價值,趙栩表示,科創ETF是首批跟蹤科創板首只指數的基金產品,降低普通投資者投資科創板的門檻,從資金、經驗、時間、交易等方面為普通投資者提供參與科創板投資的便利工具,同時用簡單的分散化投資哲學,透明的投資思路,有效降低投資風險,再者,ETF的管理費及換手率均遠低於同類主動基金,是科創板投資好載體。

  不過,工銀瑞信基金也提醒投資者,需要注意的是,由於科創板上市公司多處於成長期,業績波動性可能高於傳統行業,因此科創50指數及其跟蹤產品科創ETF的走勢也會體現該特點,投資者需要對此類產品的風險收益特徵建立合理認知和預期。

  (責任編輯:康博)