科技 新浪科技 晶元斷供第一天,麒麟大撤退

晶元斷供第一天,麒麟大撤退

  文/DoNews專欄作者 楊靜

  圖/IC Photo

  近幾日有關華為的話題是常駐熱搜榜。「鴻蒙備胎轉正、絕版麒麟、晶元包機、松山湖會戰、南泥灣計劃......」這都是關於華為新聞中熱點詞彙,這一切的原因都是美國對華為新一輪的制裁升級要正式實施了。

  9月15,也就是今天,絕對是華為發展史上極其難忘的一個時間點,因為今天是美國對麒麟晶元斷供的第一天,自此之後,再無麒麟,用余承東的話說,麒麟9000將是華為絕版的高端晶元,即將發布的Mate40也將成為華為高端手機的絕唱。

  為了確保下半年Mate40手機的正常出貨,避免出現始料未及的美國方面打壓,海思麒麟上演了一場史詩級的大撤離,9月12有外媒消息稱,華為包機從台灣運回了所有的麒麟晶元,這是華為和平年代的戰時舉動。至此之後,華為和 台積電 將不再是上下游的合作夥伴。

  也正是在這幾日,華為在松山湖基地舉辦了2020年開發者大會,放出重磅消息,發布鴻蒙2.0,鴻蒙系統全面開源,2021年,鴻蒙系統將適配華為手機。余承東更是在這喜憂參半的時刻放出豪言壯語:「沒有誰能夠熄滅滿天星光。」華為人的南泥灣計劃或許今天才正式開始。

  沒有晶元的華為怎麼辦,這是華為當下的靈魂之問。

  去年 谷歌 斷供、華為推出鴻蒙,上線HMS, 微軟 斷供,採用國產操作系統應急,這些都不至於將華為逼上絕境,海外市場份額減少,國內崛起。互相替補中,華為雖然艱難,但終歸熬了過來,2019依然交出了增長的成績單。但如今,晶元斷供,華為走到了懸崖邊,目前縱觀全球市場,在晶元生產的產業鏈上,幾乎不存在非美技術的的產業鏈,近幾個月以來,在國人高漲的晶元情緒下,一路將 中芯 國際送上了科創板,本以為它可以通過惡補技術解決華為的燃眉之急,但在美國一紙禁令下,這個仍然是不可能的事情。所以即使斷供后的第一天,華為仍然沒有找到根本性可行的解決方案。

  外界傳言,華為已經儲備了1000萬片的麒麟9000高端晶元,即使如此規模,按照華為去年2.4的銷售總量看,高端晶元最多隻能維持半年的Mate40供貨,之後幾乎是無解的。沒有晶元,華為手機只能停擺。手機收入幾乎已經佔據華為營收和利潤半壁江山的今天,這種打擊是空前的。

  如果美方制裁政策沒有改變,半年之後華為手機停擺的可能性很大。一年後華為這個曾全球銷量第二的手機品牌份額將急劇減少,退出大多數消費者的購買範疇,從手機技術的發展速度上來說,華為領先的技術恐怕也會被周圍虎視眈眈的對手超越,無論是 蘋果 、三星、還是眾多的國產廠商,它們均有能力吃下這個可觀的市場份額。

  現在的華為也並不是只能被動等死,最大的想象空間在鴻蒙,從體驗和應運的豐富度上,鴻蒙目前還不能和安卓相比較。但鴻蒙有著安卓不可比擬的優勢,根據華為公布的消息,目前已經有20多個產品接入鴻蒙系統,未來我們可能會看到搭載鴻蒙的車輛、家電、PC、手機等眾多產品,雖然華為自己不生產的手機,但未來國產其它手機品牌是不是可以同樣搭載鴻蒙呢?

  因此來說,華為將鴻蒙看成是絕地反擊的最後一招是沒有問題的。整個IOT市場也是遠大於目前的手機市場的,搭載在手機上的安卓系統,最大也不會超過百億規模的量級,但未來IOT市場的規模將在千億,鴻蒙要在這個新的領域為華為開發出一片新的天地。

  熬過這艱難的幾年,華為將又會迎來一片天空,當然我們也不排除,老美大選之後,政策突然改變,華為手機重獲新生。可對華為人這隻能是期待,不能成為目標。