科技 新浪科技 英媒:解釋奇怪的新冠肺炎癥狀 超級計算機幫忙了

英媒:解釋奇怪的新冠肺炎癥狀 超級計算機幫忙了

原標題:英媒:解釋奇怪的新冠肺炎癥狀 超級計算機幫忙了 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道  據英國《獨立報》網站9月14日報道,多虧美國田納西州一台超級計算機的演算,研究人員才可以更好地了解為什麼由新冠病毒引發的新冠肺炎會對人體造成如此嚴重的傷害。

報道稱,田納西州橡樹嶺國家實驗室擁有世界速度第二快的超級計算機——「頂點」超級計算機。該實驗室的研究人員利用這台機器處理了1.7萬份基因樣本中的4萬多個基因數據,以更好地了解新冠肺炎。

據國際《元素》雜誌報道,橡樹嶺國家實驗室的科學家們對超級計算機產生的數據進行了大量分析,並最終取得突破,從而提出「緩激肽假說」。

「緩激肽假說」是了解新冠肺炎多種、有時甚至是奇怪的癥狀的一種模式。它還提出了10多種可能的治療方法,其中一些方法已得到美國食品和藥物管理局的批准。

橡樹嶺國家實驗室計算系統生物學首席科學家、首席研究員丹尼爾·雅各布森博士及其團隊於今年7月在美國科學雜誌《電子生命》期刊上發表了他們的研究報告。

簡單地說,新冠肺炎會導致人體停止分解一種叫做緩激肽的化學物質,這種化學物質被用來調節血壓。

根據這一理論,緩激肽的累積——緩激肽風暴——最終會導致與新冠肺炎相關的許多最致命病症。

緩激肽的累積會導致血管滲透性增強(也就是導致血管變薄弱,包括出現滲漏),這或許可以解釋為什麼新冠肺炎會導致患者肺部充滿液體並引發炎症,而炎症反過來又會導致患者呼吸困難。

儘管與緩激肽沒有直接聯繫,但新冠肺炎還能誘使人體產生不必要的玻尿酸,這種物質經常用於肥皂和洗劑中,因為它能吸收其本身重量1000倍的液體。當玻尿酸滲入肺部,吸收緩激肽風暴中血管滲漏的液體時,它就能形成一種水凝膠,使得患者難以呼吸,即便患者使用呼吸機,也會窒息而亡。

雅各布森說:「它已到了無論你吸入多少氧氣,都無濟於事的地步,因為肺部的肺泡里裝滿了這種水凝膠。肺變得像個水球。」

報道指出,「緩激肽假說」還可以解釋新冠肺炎對心臟和神經系統的影響。近五分之一的新冠肺炎住院患者心臟受損,即使他們沒有心臟病史。身體無法分解緩激肽可能會導致心律失常和低血壓,這兩種情況都是新冠肺炎患者的常見病症。

患者還可能出現由新冠肺炎引起的頭暈、癲癇、精神錯亂和中風。這些癥狀也可以用「緩激肽假說」來解釋,法國的核磁共振研究表明,新冠肺炎患者的大腦存在可滲透血管。

研究人員表示,已獲美國食品和藥物管理局批准的一些藥物,有可能作為按照緩激肽假設對新冠肺炎患者進行治療的手段。

研究人員計劃通過臨床試驗來驗證這一假說,並希望他們的發現能帶來進一步有效的治療方法。(編譯/鄔眉)