生活 教育廣播電台 2020年「CREA凱比機器人兒童創意程式競賽」在臺中

2020年「CREA凱比機器人兒童創意程式競賽」在臺中

108課綱實施第二年,科技領域的發展與應用影響日增,中華機器人教育推廣學會與AI人工智能交握學會合辦第二屆「CREA凱比機器人兒童創意程式競賽」,全臺數十所國小、數百位親師生相聚於臺中市福科國中,全力發揮一較高下,臺中市長盧秀燕、臺中市教育局長楊振昇也蒞臨會場,替選手們加油打氣。

 

本次競賽加開「AI影像資料訓練」項目,參賽選手可以透過資料訓練操作,認識人工智慧大數據的產生過程。賽場之外則設置多項活動,包含新興教育科技體驗、無人機闖關飛行、物聯網與人工智慧的教具應用,以及機器人互動學習模式的應用等,讓非選手們也能獲得各式學習體驗。

 

本次競賽的活動主角是「凱比機器人」,該機器人的設計以STEAM教育跨領域學習為主軸,啟蒙學童對機器人的認知與應用,更透過豐富的肢體展現與AI辨識功能,結合多元教材、發展主題學習,成為輔助學童學習的良伴。

 

臺中市長盧秀燕表示,感謝指導老師的付出,啟發學生對於科技探索的興趣,並透過本次競賽,讓他們有多元展能的機會。臺中市教育局長楊振昇也說,希望學生在參賽過程中,發揮程式創意、學習團隊合作,盡力爭取佳績。