生活 教育廣播電台 中秋烤肉、吃月餅擔心膽固醇 營養師:油才是關鍵

中秋烤肉、吃月餅擔心膽固醇 營養師:油才是關鍵

中秋佳節團圓聚餐,少不了應景的月餅和烤肉,卻也不免令人擔心攝取過多的膽固醇,臺東馬偕醫院營養師陳麗如表示,要避免膽固醇升高,應減少攝取飽和性脂肪含量高的油脂,並且均衡飲食,才能開心過節又吃得健康。

 

內餡飽滿的蛋黃酥是最受歡迎的月餅之一;烤肉架上的蝦子、花枝、五花肉、秋刀魚更是饕客最愛,然而在國人的刻板印象中,蝦子、花枝等海鮮類以及蛋黃,都是膽固醇爆表的食材,在享用美食的同時,又擔心增加罹患心血管疾病的風險,好在隨著營養學的進步,漸漸打破大眾對油脂及膽固醇的錯誤觀念。

 

營養師陳麗如指出,人體內升膽固醇指數,是由食物本身的膽固醇及飽和脂肪所形成,升膽固醇指數的計算方式為「0.05×膽固醇(毫克)+1.01×飽和脂肪酸(公克)」,所以食物本身所含的飽和脂肪酸或烹調時的用油,才是造成體內膽固醇升高的主要元凶。

 

過去大家比較擔心的海鮮類,雖然膽固醇比肉類高出1至2倍,但是海鮮所含的飽和脂肪卻很低,計算出的升膽固醇指數相對較低,若本身沒有尿酸或高膽固醇等身體疾病,烤肉時選擇海鮮料理遠比五花肉要好的多。

 

此外,在月餅的選擇上,100克的綠豆碰,升膽固醇指數僅7.24,但同樣大小的蛋黃酥卻高達40.98,其中製作過程中使用的油是一大關鍵,所以選擇綠豆碰會優於蛋黃酥,但蛋黃酥若是用芥花油或橄欖油取代豬油來製作,則升膽固醇指數就會好很多。

 

陳麗如建議,要避免體內膽固醇升高,平時的烹調用油,應以富含單元不飽和脂肪酸的橄欖油、芥花油、苦茶油、酪梨油、菜籽油為主,並盡量少用豬油、牛油、椰子油、棕櫚油、奶油、白油、烤酥油等富含飽和脂方酸的油脂,以及相關製品。

 

她也提醒,中秋節享用美食的同時,也要注意食物的均衡,儘量避免含肥肉的部位,另外,部分藥物和柚子同時食用會影響藥效,所以吃柚子或葡萄柚時,也要注意自己服用的藥物是否有相關禁忌。