生活 教育廣播電台 友善新北憶見美好 失智友善555 新北達標了!

友善新北憶見美好 失智友善555 新北達標了!

世界衛生組織將失智症列為優先的公共衛生議題,而我國在2017年時,提出2020年要達到失智家庭照顧者有5成以上獲得支持和訓練、罹患失智症的人口有5成以上獲得診斷及服務、有5%以上民眾對失智有正確認識及友善態度的「失智友善555」目標,新北市今(15)天宣布已經達標,並宣誓要在2025年達到「失智友善777」的長程目標。

 

全球每三秒就會新增一位失智者,衛福部也推估國內失智人口已經超過29萬人,但民眾常因為認知不足,導致環境對失智者不夠友善,因此新北市推「失智友善守護站」與「失智守護天使」,由市長侯友宜宣布今年達到失智友善555的目標。2025年又確立了一個目標,希望在照顧者家庭的7成能夠得到支持跟訓練,再者有7成的失智症者能夠受到診斷跟治療,更重要有百分之7的市民們能夠有正確的認識以及友善的態度,對失智症者來創造一個友善城市的目標。

 

來自新北愛笑瑜珈協會的理事長王淑芳分享自己從失智家屬到投身新北失智據點經營的心路歷程,自從五年前父親離世後,母親就此獨居,但又希望他可以常常走出家門,因此愛笑瑜珈創立關懷據點,長輩可以在這裡唱歌、吃飯,且衛生局也有介入,提供共照中心的協助,開始針對長輩去做預防延緩的檢測、陪伴與認知訓練,才發現在社區裡其實有很多輕度退化的長輩,在這個時候,我們會伸出援手,鼓勵他們走出家門,預防延緩,避免日益嚴重。

 

衛生局期盼有更多夥伴跟資源一起加入失智友善城市行列,每年9月是國際失智症月,特別在9月26號下午1點及27號上午9點於板橋高中,舉辦「失智友善論壇」及「開放式空間會議」,透過傾聽與對話,希望得到許多推動友善的好點子跟建議。