財經 財訊快報 夏普會長戴正吳稱NB需求熱到明年,旗下Dynabook預計明年申請日本上市

夏普會長戴正吳稱NB需求熱到明年,旗下Dynabook預計明年申請日本上市

【財訊快報記者劉居全報導】鴻海( 2317 )旗下夏普會長兼CEO戴正吳今(15)日在記者會中表示,針對旗下品牌dynabook筆電已連續三年獲利,子公司Dynabook預計明年將在日本申請掛牌上市,至於筆電需求確實如外界所說會熱到明年。

  針對Japan Display Inc(JDI)日前宣布,決議以約3.9億美元價格,將位於白山生產智慧手機液晶面板的工廠及土地出售給夏普。戴正吳指出,夏普是個原創品牌,而面板產品就是夏普原創,夏普擁有最先進技術,光是專利就拿到不少訴訟權利金;而夏普現有面板廠較舊,但JDI是較新公司,可用這項合作,來發展新產品。

  而戴正吳表示,此次筆電需求熱度來得太突然,這次中低階教育的顯示面板大缺貨,夏普可能不得不重新開啟中低階面板的生產。以因應中低階筆電面板客戶所需;至於dynabook走的是高階筆電產品定位。

  戴正吳表示,進入夏普已經希望積極發展商務應用,之後夏普發展成服務公司並希望以8K+5G以及AIoT計畫發展,是鴻海創辦人郭台銘先前提過的「八屏一網一雲」,而夏普當初很缺完整。戴正吳指出,今年NB面板比手機面板好,而今年筆電需求好,甚至有人看到明年,主要是遠距應用成長,夏普將會成為整合解決方案提供者。

  至於印度市場,戴正吳表示,在印度目前僅B2B較多,而印度目前的市場發展並非夏普最優先考量。