財經 北京新浪網 「顏值經濟」蓬勃發展 愛美客全方位賦能醫美產業鏈

「顏值經濟」蓬勃發展 愛美客全方位賦能醫美產業鏈

來源:金色光

目前,全球醫美步入穩步增長階段,中國已成為全球第二大醫美市場,增速領先。近兩年網紅文化興起,人們審美日趨多元化,醫美類的市場需求進一步增加。艾媒諮詢數據顯示,超半數的醫美消費者在消費後都表示醫美可以提升自信心,並會產生二次消費。隨著行業的不斷發展,醫美行業已經形成了一條清晰且完整的產業鏈,分別是上游的醫美產品製造商、中游的產品經銷和代理商、以及下游的醫療美容機構。位於上游的企業,由於產品研發、註冊、獲批時間較長,生產技術壁壘較高,因此競爭格局較為優越,集群化趨勢明顯。

顏值經濟釋放高需求

隨著大眾對自身顏值關注度與要求不斷提高,「顏值經濟」持續升溫。據艾瑞諮詢統計,2019年中國醫美用戶已達1367.2萬人,預計2023年將達2548.3萬人。弗若斯特沙利文報告顯示,醫美市場2014-2018年復合增長率為32.3%,市場前景廣闊。

2020年7月,CBN Data聯合艾爾建美學發佈《中國女性立體顏值洞察報告》,梳理了消費者對顏值的需求變化,CBN Data消費大數據顯示,玻尿酸注射項目是接受度最高的醫美消費項目,在整體醫美市場項目消費量佔比超過三分之一,近六成醫美消費者曾做過玻尿酸注射。

醫美領域內,玻尿酸產品毛利率過高的情況一直廣受關注,醫藥行業分析師表示,玻尿酸行業毛利率水平較高,是行業共性問題,非一家獨有現象。根據科創板兩家玻尿酸企業華熙生物及昊海生科的數據顯示,2016年-2018年,這兩家公司的玻尿酸產品毛利率均維持在75%以上。其中,2018年,昊海生科的毛利率更是高達93.26%。作為玻尿酸三巨頭之一的愛美客,毛利率基本與同業公司持平。

根據招股書顯示,愛美客的主要產品毛利率較高,主要原因是愛美客在行業中積聚了多年的品牌效應和高品質質量聲譽,同時產品梯隊完善且各具特點,在行業內具備領先優勢,能夠獲得更高的定價,從而毛利率水平較高。

同時,在傳統醫療服務中,患者的就診需求通常以自身疾病觸發,具有較強的剛需性和必要性。而在醫療美容服務中,消費者的就診需求通常以自身需求、營銷引導觸發,因此具有較高的自主性和可選性,體現出了較強的消費屬性。除了定價方面,愛美客在生產經營過程中,已形成規模性採購,良好的成本管控能力加上原材料成本下降促使單位成本的降低,進一步地提高了毛利率水平。

多策略嚴守質量大關

醫美行業是高度市場化的行業,2019年「顏值經濟」在國內創造了超3700億的消費,大健康產業奔向10萬億規模。在龐大的市場需求下,生物醫用材料生產企業的銷售模式一般採用直銷與經銷相結合的方式,形成品牌效應,通過銷售產品獲得盈利。

縱觀市場上的三家巨頭公司,華熙生物的皮膚類醫療產品以境內銷售為主,銷售模式包括以賣斷方式銷售給經銷商,以及向醫院、診所、門診部等醫療機構直接銷售。昊海生科玻尿酸產品的銷售模式採用直銷模式和經銷模式。同樣,愛美客也採取了直銷和經銷相結合的銷售方式,直銷為主,經銷為輔,既牢牢把握住優質的客戶資源,又進一步拓寬了市場渠道,形成了高效、穩定的銷售網路。

針對下遊客戶分散可能帶來的問題,愛美客已建立了符合相關法律法規的合規經營管理體系,包括銷售人員職業合規培訓、下遊客戶業務資質動態審核和執業醫師合規使用產品培訓等管理措施。愛美客對產品安全性以及質量的可靠性、穩定性尤為重視。自設立以來始終將產品質量放在首要位置,產品的研發環節、原料採購環節、生產環節、銷售環節均進行嚴格的質量控制,並確保全程質量管控體系在各個環節均得到持續有效實施,極大地降低了分散帶來的風險。

行業競爭激烈持續保持領先地位

業內人士指出,玻尿酸每擴大一個應用領域,需求就會出現井噴現象,化妝品級和醫美級有望在中國市場實現進一步快速成長。弗若斯特沙利文報告顯示,根據2014-2018年全球透明質酸原料年復合增長率為22.8%,預計2023年全球市場銷量能達到1150噸。受監管的中國醫療美容市場規模在2018年達到1,216.7億元人民幣,並預計在2023年達到3,601.3億元人民幣,復合增長率為24.2%。

現階段,國產醫美品牌的市場佔有率較低,進口品牌仍佔據市場的主導地位。2018年,華熙生物、昊海生物與愛美客的市佔率分別為6.6%、7.2%和8.6%,合計22.4%,愛美客位居國產醫美品牌首位。同時,愛美客是國內第一家取得相關產品醫療器械註冊證的企業。

市場的進一步擴大,需求的不斷增加,促使現階段行業競爭愈發激勵,但生物醫用材料行業不僅是技術密集型行業,同時也是資金密集型行業,行業進入門檻較高。市場份額主要集中在少數具備技術優勢且已經形成規模的企業,市場集中度較高。愛美客自主創新能力較強,與優質客戶建立了長期穩定的合作關係,樹立了良好的品牌形象,在主營業務領域具有較強的市場競爭力。愛美客產品上市以來,得到了市場的認可,確立了領先的市場地位。

經過多年的積累和沉澱,愛美客注重品牌維護,產品梯隊合理、產品線齊全,愛美客五款產品在配方組份、注射部位、注射體驗等方面有所不同,逸美、寶尼達、愛芙萊、嗨體四款產品被認定為北京市新技術新產品,能夠滿足多個細分市場的消費需求,為醫美機構在產品端提供了全面的解決方案。

中國醫療美容市場是全球增速最快的醫美市場之一,經濟的發展、人均可支配收入的增加、購買力和個人醫美意識的提升,為中國醫療美容市場的增長提供了強有力的支撐。隨著醫美滲透率的不斷提升,愛美客的未來發展值得期待。