財經 北京新浪網 2分鐘讀財報|LV千億收購Tiffany告吹 後者起訴欲強賣

2分鐘讀財報|LV千億收購Tiffany告吹 後者起訴欲強賣

  日前,奢侈品界天價收購告吹,本體體面面的LV母公司和珠寶商蒂凡尼卻沒能貫徹「買賣不成仁義在」這一古訓,即將對簿公堂。

  日期:9月9日晚,LVMH集團發佈聲明稱,無法完成其收購Tiffany的計劃。理由是董事會收到了來自法國外交部的一封信,信中稱因美國對法國產品徵收額外關稅的威脅,指示將收購推遲至2021年1月6日,不符合雙方2020年11月24日的截止期限。

  2019年11月,LVMH與蒂凡尼達成協議,LVMH將以每股135美元的價格收購蒂芙尼,總價約為162億美元(約合人民幣1107億元),彼時LVMH表示,這項交易將強化LVMH在美國市場的影響力及其在珠寶業的地位。

  然而新冠疫情在全球範圍內爆發,奢侈品行業遭遇衝擊。財務數據顯示,LVMH2020年上半年營業收入為183.9億歐元,同比下降28%,凈利潤大幅縮水84%至5.22億歐元。

  疫情之下LVMH自身難保,路透社消息稱,LVMH首席執行官一直試圖向蒂芙尼施壓,以降低雙方此前協定的每股135美元的交易價格,但談判似乎並未成功。

  股價上看,蒂凡尼自從傳出被LVMH收購的消息後,股價曾在短短一個月內暴漲近50%,由10月22日的收盤價89.66美元/股漲至11月25日的131.35美元/股,在收購被LVMH單方面叫停後的9月9日,蒂凡尼股價跌6.44%,市值蒸發7.84億美元(約合人民幣54億元)。

  不甘收購就此告吹的蒂凡尼已提起訴訟反制。據悉,蒂凡尼已在特拉華州州法院提起訴訟,控告LVMH集團故意拖延反壟斷審批進程,並企圖通過其他延緩措施迫使蒂芙尼重啟收購談判,蒂凡尼指法國外交部的要求沒有法律依據,要求LVMH遵守合約義務完成收購交易。

兩分鐘讀財報│三人行IPO:毛利率3連降 實控人豪取1.5億分紅

兩分鐘讀財報│皇氏集團募資10億增1.4倍產能 頻踩熱點遭疑

兩分鐘讀財報│萬代服裝IPO:為Zara阿瑪尼代工 靠出口退稅盈利