財經 北京新浪網 國慶黃金周旅行趨勢:長距離旅行受青睞 五成受訪遊客拒絕「拼團」

國慶黃金周旅行趨勢:長距離旅行受青睞 五成受訪遊客拒絕「拼團」

原標題:國慶黃金周旅行趨勢:長距離旅行受青睞 五成受訪遊客拒絕「拼團」

封面新聞記者 歐陽宏宇

隨著國內疫情防控形勢持續向好,以及跨省游的全面恢復,今年首個旅遊和消費高峰有望在黃金周出現。

十一黃金周前夕,多家在線旅遊及大數據平台發佈了國慶旅遊發展趨勢。分析顯示,旅遊市場將呈現W型恢復增長態勢,消費者的關注點從早期的低價和噱頭轉變成了品質和安全。具體而言,和今年上半年遊客出遊以中短途、近郊遊為主相比,長距離旅行在今年國慶節佔比大幅提升,親友組團出行的比例較往年有所增加。

長距離旅行訂單猛增

遊客傾向於自駕方式出行

今年國慶中秋假期將連休八天,給長距離旅行創造了天然條件。

據Airbnb愛彼迎平台9月15日發佈的預訂數據顯示,相較於「五一」小長假,800公里以上的長距離旅行在今年國慶節佔比大幅提升,1600公里以上的超長距離旅行佔比增長最為迅猛。

就在幾天前,馬蜂窩旅遊發佈的國慶黃金周旅遊趨勢也指出,在疫情的影響下,遊客越來越傾向於選擇自由度高、安全性更好的方式出行,自駕游和定製游將在今年「十一」假期佔據C位。數據顯示,「國慶自駕游」搜索熱度周環比上漲153%。

除了自駕出行外,對於長距離旅行出遊的方式,中青旅遨遊在今天發佈的《2020私人定製旅行趨勢報告》顯示,飛機成為最主要的出行方式。此外,當地包車和目的地接送機也是遊客抵達目的地後最關注的旅遊服務項目。

親友成團出遊大熱

私密大空間和自駕便利性成剛需

久違的長假,讓人們有機會踏上相逢的旅途。

攜程中國旅遊研究院昨日發佈的《中國國內旅遊發展報告2020》指出,第三季度遊客出遊意願達80.22%,同比恢復九成左右。

從用戶組團喜好來看,疫情後不接受陌生人拼團的人群始終占多數。據中青旅遨遊發佈的數據顯示,疫情後選擇不接受與陌生人拼團的人佔比大幅升高,由38.57%飆升至5成,選擇拼成大團的人數明顯下降。選擇一單一團「私家團」產品的比例相比往年提升一倍。

Airbnb愛彼迎預訂數據也顯示,相較於2019年國慶假期,今年可住6人及以上房源的預訂比例同比增長超兩成。Loft、別墅、聯排別墅位列熱搜房源類型前五名。值得注意的是,別墅的搜索量超過公寓的2倍以上,反映用戶對私密大空間的需求較疫情前有所上升。

長沙最具搜索熱度

異域風情目的地成「爆款」

從旅行目的地來看,長沙連續兩年蟬聯國慶假期熱搜榜首。上海、重慶名列二三位,成都排名今年國慶熱搜旅行目的地榜第四,同樣受到旅行者青睞。

此外,國內充滿異域風情的度假目的地成為最受愛彼迎用戶青睞的「爆款」。數據顯示,有「東方夏威夷」之稱的萬寧市和別具東南亞風情的西雙版納是今年黃金周熱度上升最快的旅行目的地,搜索量較去年激增4倍以上。

而百度搜索在9月15日發佈的大數據顯示,國慶假期十大熱門旅遊目的地分別是故宮、黃鶴樓、張家界、九寨溝、泰山、華山、麗江、稻城亞丁、黃山、烏鎮。