財經 北京新浪網 華夏理財獲批開業 開業理財子公司增至19家

華夏理財獲批開業 開業理財子公司增至19家

  原標題:華夏理財獲批開業,開業理財子公司增至19家 

  又一家銀行理財子公司獲批開業!

  華夏銀行(600015.SH)9月15日發佈公告稱,中國銀保監會已批准其全資子公司華夏理財有限責任公司(下稱華夏理財)開業。根據中國銀保監會批複,華夏理財註冊資本為30億元,註冊地為北京,主要從事發行公募理財產品、發行私募理財產品、理財顧問和諮詢等資產管理相關業務。

  華夏理財董事長李岷、總裁苑志宏等董事及高管的任職資格也同時被核准。李岷為華夏銀行副行長,苑志宏為華夏銀行資產管理部總經理。

  華夏銀行表示,為積極響應北京市委、市政府號召,華夏銀行將理財子公司落戶在北京城市副中心,成為第一家註冊在北京的股份制銀行理財子公司。

  目前,華夏銀行的管理架構為董事長李民吉、行長張健華以及五位副行長任永光、王一平、關文傑、楊偉、李珉。成立於1992年的華夏銀行為全國股份制銀行,為北京市市屬。目前華夏銀行的大股東為首鋼集團有限公司,持股達到20.28%,國網英大國際控股集團有限公司、中國人民財產保險股份有限公司分別為第二、三大股東,持股比例分別為19.99%、16.66%。

  加上華夏理財,目前已開業理財子公司增至19家,包括6家國有大行、6家股份制銀行、6家城商行和1家農商行。從半年報披露的情況來看,在目前公佈盈利情況的理財子公司中,招銀理財的盈利水平最高,上半年實現凈利潤15億元。工農中建交郵儲等國有六大行中報顯示,旗下銀行理財子公司在今年上半年均取得不錯收益,六家理財子公司合計凈利潤為17.56億元。銀行年報還展示了各家理財子公司的業務發展情況,不同銀行理財子公司的業務和產品各具特色,不少理財子公司除了發行固收產品,也在權益、指數投資等方面發力。

  目前已有逾30家銀行公告設立理財子公司,同時,還有2家理財子公司獲批籌建,包括浦銀理財和廣銀理財。從中國理財網數據來看,理財子公司發行固定收益類產品仍然是主流,還有混合類產品,包括多元配置、多資產FOF、權益混合、均衡配置等,以及少量的權益類產品。

  華夏銀行半年度報告顯示,今年上半年,華夏銀行實現營業收入475.81億元,同比增長19.56%;成本收入比24.81%,同比下降1.83個百分點。報告期內,華夏銀行實現歸屬於上市公司股東的凈利潤93.37億元,同比下降11.44%。

  值得注意的是,2020年上半年華夏銀行資產管理業務加快產品研發和凈值化轉型,上線中證華夏銀行ESG指數(ESG,即環境、社會和公司治理)和中證ESG120策略指數,發行ESG混合策略產品和抗疫主題產品。資產託管業務規模較年初增長19.70%,同比增長36.94%。

  此前苑志宏接受澎湃新聞在內的媒體採訪時表示,在資管新規發佈執行後,在凈值化的大趨勢下,銀行理財產品的形態必然會向多元化的方向發展。華夏的銀行的目標就是在中國資管市場上打造出ESG的市場品牌,華夏銀行發行的ESG類產品規模要成為無論是在銀行理財產品中還是公募產品中都將是最大的。