國內 中央廣播電台 在野黨要蘇揆為開放萊豬道歉 朝野為萊豬攻防備戰

在野黨要蘇揆為開放萊豬道歉 朝野為萊豬攻防備戰

立法院會為審議國民法官法挑燈夜戰,力拚臨時會結束前完成三讀(劉玉秋攝)
立法院會為審議國民法官法挑燈夜戰,力拚臨時會結束前完成三讀(劉玉秋攝)

立法院即將開議,美豬進口的國會戰場也將正式開啟。國民黨團表示,放寬美豬進口不能僅靠行政命令帶過,國民黨團不排除祭出文攻武鬥,強力監督,並要求行政院長蘇貞昌應為過去反瘦肉精美豬道歉,總統也應到立法院國情報告。民進黨團則表示,在野黨嚴格監督行政機關是天經地義,但若報復性杯葛,社會自有公斷。#記者劉玉秋的報導#

立法院將於9月18日開議,當天也將邀請行政院長蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢,朝野針對美豬、美牛的攻防戰將正式登場,民間團體也呼籲立法院應落實審查權,不能淪為橡皮圖章。

國民黨團總召林為洲表示,放寬美豬、美牛如此重大的政策必須經過法律授權,絕對不能僅憑一紙行政命令帶過,國民黨團除了將提出食品安全衛生管理法與學校衛生法等法律修正案,將「不得使用瘦肉精於食品內」入法外,開議當天也將要求行政院長蘇貞昌為過去反瘦肉精美豬進口道歉,蔡英文總統也應到國會國情報告,黨團正在研議各種議事攻防,「文攻武鬥」皆不排除,一定會強力監督。林為洲說:『(原音)至少對之前為反對而反對道歉,現在罵一罵,美豬不毒了、也不影響產業了?沒有這種道理。我們的訴求如果沒有做到,我們各種方式都會不排除。』

面對國民黨團可能祭出杯葛總預算審查、備查改審查等策略,力檔瘦肉精美豬進口,民進黨團書記長鍾佳濱表示,在野黨嚴格監督行政機關是天經地義,國民黨團在朝野協商時也要求閣揆開議時,先就美豬進行專案報告;但若把人叫來、又不讓人報告或杯葛,國民黨團的目的為何將令人無法理解,呼籲國民黨團不要報復性杯葛。鍾佳濱說:『(原音)行政院向立法院負責,我們找行政院長來是天經地義,又要找總統來談,我們先問一下要談什麼?又要來找人家來說明,又要採取議事杯葛、要人道歉,如果國民黨的目的說穿了只是報復性杯葛,我們覺得國人、社會自然會去評論。』

時代力量黨團總召邱顯智則表示,希望行政團隊在專案報告時能先就行政程序是否有違反相關法規函釋、風險評估報告與邊境檢疫人力是否補足等三大疑慮說明清楚。邱顯智質疑,行政機關針對法規命令發布預告時,行政院的標準是要預告60天,但此次的行政命令預告僅7天就公告,究竟有何急迫性需要漠視法制程序?同時,邱顯智也指出,目前並未看到關於癌症、心血管疾病及慢性病的風險評估,行政部門也應就開放內臟進口,向國人解釋最基本的健康風險;而針對邊境檢疫人力,時力也要求在開放前必須補足,呼籲行政機關向國人解釋清楚。

原始連結