財經 中央廣播電台 權證避險專戶降證交稅 拼今年完成修法

權證避險專戶降證交稅 拼今年完成修法

為活絡台灣的權證市場,證交所、櫃買中心、集保結算所及國內券商,從2010年開始,共同舉辦活動,15日也共同宣布「第十一屆權民搶百萬」活動開跑。前排左二為金管會主委黃天牧。(圖/陳林幸虹 攝)
為活絡台灣的權證市場,證交所、櫃買中心、集保結算所及國內券商,從2010年開始,共同舉辦活動,15日也共同宣布「第十一屆權民搶百萬」活動開跑。前排左二為金管會主委黃天牧。(圖/陳林幸虹 攝)

台灣的權證商品從1997年開放至今,已超過20年,由於投資門檻低,吸引小資族、年輕人投入。券商公會向金管會反應多年,希望能夠藉由權證避險專戶降證交稅的方式,進一步提高參與。金管會主委黃天牧今天(15日)表示,財政部已於14日完成修正草案預告,待行政院通過後,就能送立法院,拼今年完成修法。#請聽記者陳林幸虹報導#

為活絡台灣的權證市場,證交所、櫃買中心、集保結算所及國內券商,從2010年開始,共同舉辦活動,15日並共同宣布「第十一屆權民搶百萬」活動開跑。

金管會主委黃天牧出席活動致詞時指出,如何提升證券商對於權證的造市品質、並進一步推廣權證商品,讓交易更趨活絡,市場規模愈擴大,一直都是權證商品發展史上最重要的課題。多年來在各界協力宣導下,權證已廣為市場投資人所熟知,且從統計資料顯示,2018年權證發行檔數共有36,756檔,2019年權證發行檔數也達到35,287檔,連續兩年發行檔數超過3萬檔,相較第一屆「權民搶百萬」活動開始時的發行檔數12,362檔,顯見權證商品已逐漸成為市場上相當熱門的商品。

對於券商公會多年來反應,希望能夠藉由權證避險專戶降證交稅,進一步提高參與熱度,也有大幅進展。金管會主委黃天牧15日表示,財政部已於14日完成修正草案預告,待行政院通過後,就能送立法院,拼今年完成修法。黃天牧說:『(原音)針對券商他在從事權證法定造市的時候,如果在權證避險,要對股票做買賣的時候,交易稅從千分之三調降至千分之一,我們也跟財政部有討論,財政部要修「證券交易稅條例」第2條之3、第3條,條例預告在昨天完成。券商公會理事長也說拜會財政部的長官,希望財政部會把修正條例送行政院,也希望送立法院,急速通過,對權證市場的發展也會有很好的效果。』

黃天牧也表示,未來修法通過後,除了能降低證券商權證避險成本,增加證券市場的流動性,也希望證券商提供更有利於投資人、更有競爭力的權證報價,將降稅利益回饋給投資人。

原始連結