體育 北京新浪體育 當我們誇梅西丁丁是做餅大師時 到底在誇些什麼?

當我們誇梅西丁丁是做餅大師時 到底在誇些什麼?

梅西和德布勞內都是傳球高手梅西和德布勞內都是傳球高手

  作為足球運動中最本質的技術之一,傳球自然是球迷們觀看比賽的時候經常會聊起的話題,說得尤其多的還是為了取得進球送出的致命傳遞。在這方面有著傑出技藝的球員,通常會被稱之為「做餅」大師。

  那麼,當我們誇讚「做餅」大師的時候,都是在誇讚些什麼呢?

有好機會?準確送到位有好機會?準確送到位
精確制導精確制導

  其中很重要的一點肯定是精準,也就是所謂的精確制導。而一腳精準的傳球,實際上也包含了很多方面。比如貝克漢姆的這腳自由球,不光讓防守球員無從解圍,高度對前插的進攻球員而言又正合適。

  平時踢球的話,在接到傳球時,你對這腳球是否「舒服」,也會有個直觀的感受。同樣是順利傳到你這裏的球,你處理起來的難度、習慣程度和連接下一個動作的舒適度可能天差地別。所謂「傳大了」或者「傳小了」,大抵就是這個意思:球可能沒傳丟,但隊友處理起來也彆扭。

這幾次傳球的分量,就正合適這幾次傳球的分量,就正合適
準確到位準確到位

  再看蒙托利沃給巴洛特利的這次經典助攻,大體算是符合「精準」的要求。皮球沒有向前猛衝而是迴旋,諾伊爾不可能出來;恰好越過拉姆之後,皮球向前的勢頭也足以讓巴神舒服地迅速去做下一步的銜接,可以說是看到了空當,也比較準確地傳到位了。

  但其實這個球也還不算太精準,傳球力量稍微小了點,這也導致原本向前沖的巴神還要臨時調整姿勢,最後也被拉姆差不多追到了,好在球勢足以讓巴神順勢完成高質量的轟門。

不用調整不用調整

  相比之下,蒂亞戈的這腳直傳球就還要更精準一些,不僅讓萊萬徹底甩開了後衛,皮球減速的時機又恰到好處,單刀搓射都不用調整。

正好順勢正好順勢

  在機會轉瞬即逝的進攻端,球到人到、不用調整無疑是至關重要的。優秀的傳球手能夠結合接球隊員的速度和位置送出傳遞,讓隊友藉著皮球的勢頭直接做動作。就像梅西給蘇亞雷斯的這次傳球,搓起來的球速恰好配合上蘇神前插的速度,讓對手連搶身位干擾的機會都沒有。

送到慣用腳,事半功倍送到慣用腳,事半功倍

  另一個重要因素無疑是慣用腳,以及隨之而來的處理球習慣。經常能夠聽到評論員分析稱,這球傳到了某一名球員的非慣用腳上,導致他很難做處理。而伊涅斯塔這腳傳球,恰好抓住了梅西的左腳處於兩名防守球員之間的機會——梅西要是右腳將,這球就沒法這樣傳了。

多麼精彩的一腳傳球啊多麼精彩的一腳傳球啊

  在結合以上因素的情況下,如果還能讓對方不知道你要傳給誰,那無疑會是一腳精妙絕倫的輸送。比如德布勞內這次著名的助攻:初速度快,線路準確,後衛夠不著,到隊友那裡又逐漸減速,還趕上了薩內最擅長的左腳……

  當然,最可怕的還是,對手一開始根本看不出來他要傳薩內啊!這樣的傳球,肯定會比只是技術上執行精確到位的傳球更加令人驚嘆,也就是球迷們愛說的「上帝視角」。很多傳球高手,也都留下過類似德布勞內這腳球式的絕妙輸送。

引導攻勢引導攻勢

  再比如皮爾洛這腳球,不經意間突然直指對方防守的薄弱地帶,甚至可以說用這腳傳球「引導」了略倫特去向那個最有威脅的區域。與人到球到相比,這種球引人走又是精妙傳球中的一種不同境界。而頂尖的傳球大師們,多半在這方面也都有不俗的造詣。

逗你玩兒逗你玩兒

  除了前文所說的傳球對象和傳球方向意想不到之外,傳球時機也可以令人意想不到。比如梅西給蘇亞雷斯的這個助攻:他的停球似乎停得有點大,做出一副要調整一下再進行個人突擊的樣子。於是對方的兩名中衛彷彿被「凍住」了一般,其中一個還往梅西的方向移動了一小步。

  豈料梅西早就想好了要做給蘇亞雷斯,這下兩名中衛一「凍結」,蘇神就能獲得更輕鬆的機會了。這也是傳球大師的一大可怕之處,他們能夠根據對手的位置和反應,在恰當的時機送出致命一傳。

速度很重要速度很重要

  與傳球的精準度相比,傳球的及時度或者說時機巧妙程度並不那麼顯而易見,但「唯快不破」的及時傳球,其實也能展現大師級的風采。像萊比錫的這個進球,薩比策不停球直接一彈,快速發現了左路插上的安赫利尼奧,顯然就是最終得以造成威脅的本質原因。

關鍵是快,提前搶到位置關鍵是快,提前搶到位置

  而托馬斯-穆勒無疑就是深諳此道的「奇葩」傳球大師。他的姿勢看起來別彆扭扭,動作看起來平平無奇,但就像上面這球,他能夠搶在其他人之前跑到最危險的區域,又以最快的速度瞬間找到了無人盯防的隊友。有踢球經歷的話很容易體會到,這是難度何其高的精彩處理。

  在這些高手們一腳腳精彩絕倫的傳球中,都蘊含著精湛的足球技藝和超高的比賽智慧。這些處理球無疑也令人拍案叫絕,沉醉其中。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

   新浪國際足球原創專欄: 點擊進入

   作者其他文章: 點擊進入作者專欄

   看球真是中國人的必需品嗎?你為什麼不願意花錢

   歷史第一?虐菜刷的?C羅國家隊百球到底什麼水平

   你不認識就是菜雞?梅羅天天中槍 職業黑子的話術

   梅西走向喬丹最後一舞的反面!他和巴薩互相生厭

(責編:布伊利)