財經 北京新浪網 樹根互聯:讓工業互聯網為製造企業賦能

樹根互聯:讓工業互聯網為製造企業賦能

原標題:樹根互聯:讓工業互聯網為製造企業賦能 來源:人民網重慶頻道

樹根互聯展台產品。曾英豪 攝

  人民網重慶9月15日電 9月15日,2020線上中國國際智能產業博覽會(以下簡稱2020線上智博會)在重慶禮嘉智慧公園開幕。作為首家入選Gartner魔力象限的中國工業互聯網平台企業,樹根互聯亮相2020線上智博會,為大家展示了普適中國製造的工業互聯網平台。

  「目前,我們已連接68萬台高價值設備,在全球共服務45個國家,連接近千億級企業資產,為客戶創造百億級業務。現在屏幕上看到的是樹根互聯全國工程機械態勢感知狀態,右側是每月上報國務院的挖掘機指數。依託根雲平台首創的「挖掘機指數」成為反映經濟運行情況的晴雨表。」現場,樹根互聯的工作人員講解到,基礎建設首先是動工先動土,挖掘機指數為分析宏觀經濟形勢提供了重要決策支持,其背後核心是工業互聯網平台技術,是機器連接和工業大數據技術。

  在「智慧重鎮」專題展館內,工作人員向參觀者展示了樹根互聯針對企業生產製造過程中設備、生產及能耗的可視化衍生出的智能產品-根雲小匠。

  根雲小匠包括「機器手環」和可視化顯示兩部分。「機器手環」接入機器人三根動力電源,採集機器人的電流、電壓信號,實時發送到根雲平台,平台進行大數據分析和人工智慧,從而快速檢測到機器人的工作狀態:停機、開機、作業、設備OEE,生產環境的加工計件數。「機器手環」不僅適用於機器人,目前已經普適3000+種工業設備,讓設備上雲上平台,從而統計出設備的能耗情況以及工作情況。

  同時,根雲小匠可以為工廠提供快速且便宜的設備接入方案,無需工廠投入大量的人力物力成本即可實現對設備的狀態監控,以及能耗管理。當工廠的接入設備達到一定數量後,還可以通過雲端大數據對生產環節的能耗趨勢進行分析,並結合結果對每個生產環節進行優化,到達在不影響產能的條件下實現節能減排的目的。

  據悉,樹根互聯緊跟「一帶一路」倡議,在重慶經開區打造「一帶一路」工業互聯網起點總部。已經在海外部署6大服務節點,幫助「一帶一路」沿線國家地區的企業實現轉型升級。

  目前,三一集團在全國33個子公司通過根雲小匠共連接了近萬台設備,並將根雲小匠的設備指標作為各級組織機構考核的重要依據。在不增加額外設備,僅靠根雲小匠以及根雲平台的大數據分析應用可集團實現兩年負荷增長率55%,銷售額增長60%。(胡虹、陳卓)

(責編:胡虹、張禕)