體育 北京新浪體育 AI時代圍棋教育與教學法研究:發展的現狀分析

AI時代圍棋教育與教學法研究:發展的現狀分析

  文章來源:杭州棋文化

  引言:

  圍棋教育一直都是圍棋發展的基石,而圍棋專業和科學的訓練方法是圍棋教育中的的重中之重,也是我國目前稀缺有專業人士研究探討的一個類目。

  傳統的圍棋培訓機構,教學方法多是以老師的個人經驗及學棋經歷進行授課指導。但由於教師的素質良莠不濟,且個人教學理解不同,導致了教學效果易出現南轅北轍。

  自從2016年穀歌的人工智慧AlphaGo擊敗人類世界冠軍李世石開始,圍棋正式的揭開了人類以AI為師的時代。

  隨著人工智慧的出現,圍棋教育已經發生了顛覆性改變,很多古老的定式及下法被AI推翻,很多的布局和思路也發生了根本性的改變。而圍棋教學方法,也將不僅僅局限於傳統的教育模式,更是可以延伸到多元化、多媒介、科學性的圍棋教學。

  本文,筆者將會分為五個章節,詳細分析當今線下教培機構教學,試圖從各個角度進行研討。並且,會將筆者自身的職業經歷與在杭州圍棋學校執教近十年的方法相結合,試圖總結出適合AI時代的合理、科學、嚴謹的訓練方法概論。希望可以拋磚引玉,讓更多圍棋教育者一起來思考AI時代的圍棋教學。

  文中涉及到的一些機構的分析,不帶有主觀意識的褒貶,只做學術上的探討與研究。

  一、圍棋教育發展的現狀分析

  近兩年,隨著國家對中國傳統文化的重視,不斷出台新政策,如名校對圍棋選手的加分,小升初設立圍棋單招等等,讓越來越多的人開始重視這項文化,我國圍棋人口也以每年15%-20%的漲幅遞增。在歐美等國,也已經有越來越多國家的孩子愛上了這項腦力遊戲,定期舉辦圍棋賽事。而我們中國圍棋培訓事業,也在各地如火如荼的蓬勃發展發展。據不完全統計,目前全國圍棋愛好者數量在5000萬人左右,並且規模還在不斷擴大,每年國內接觸圍棋的兒童青少年大概能達到兩三百萬人。中國圍棋已經進入了高水平競技與群眾化普及并行的階段。還有很多青年才俊棋手,借住媒體的渠道,入綜藝、登微博、上頭條等等,利用互聯網的紅利不斷擴大著人們對圍棋的認知與了解,這讓圍棋正在朝一個良好的方向高速發展,這對圍棋教培市場來說,也迎來了很好的發展時期。

  (柯潔登上綜藝節目吐槽大會)

  庚子年間,疫情來襲,一切正在發生變化。

  由於疫情帶來的連帶影響,人口流動減弱、資金困頓等情況比比皆是。

  嚴重依賴人員流動的線下培訓機構是受衝擊較為嚴重的行業之一。很多中大型教培機構生源大幅流失,招生與流失比例嚴重失調。而小型機構甚至直接關張歇業,一時,似乎迎來了圍棋教培的寒冬。

  不過,在筆者看來,凡事皆有其兩面性,就如同圍棋。有陰必有陽,有黑必有白。疫情的陣痛雖然會極大刺激著圍棋教培行業的市場,讓很多傳統老舊的機構關張歇業,但同時也刺激著傳統培訓被迫教育轉型、創新。疫情期間,很多棋院院長、校長開始嘗試更多新的方式自救。通過不同的教學平台與教學媒介,如弈客少兒、99圍棋、愛思通、新博圍棋、棋本易、虎牙直播等等,嘗試著更多元化的教學,並取得了不錯的回報。民生會回暖,疫情會過去,但疫情過後留下的學棋需求會一直存在。也許,通過這次陣痛,能讓更多傳統圍棋培訓機構意識到圍棋的教育不是一層不變的,是需要更多新的思路、新的方法、新的媒介來吸引新一代的孩子的。

  擁抱變化,才能讓危機變為一次教育升級的契機。

(責編:樊璐璐)