科技 新浪科技 豐收節期間,上萬農民參与淘寶直播新農人主播大賽

豐收節期間,上萬農民參与淘寶直播新農人主播大賽

原標題:豐收節期間,上萬農民參与淘寶直播新農人主播大賽

  在全國各地,越來越多的農民們在下地幹活時拿起手機這個「新農具」。數據顯示,在豐收節期間開展的淘寶直播新農人主播大賽,已經有超過1萬名主播報名參加,淘寶農人主播的總數更是突破了10萬。

8b12-izeysaz1586872.png

  截至目前,淘寶直播上的農產品直播場次已經超過183萬場。廣東、浙江、山東、江蘇、福建、雲南、河南成為了農產品直播場次最多的省份。他們在田間地頭、山河湖海用手機鏡頭展示了獨特的豐收畫卷。最懂農產品的主播,加上最貼近原產地的直播場景,讓村播成為打造農產品品牌最有效的手段之一。

  每月15號是淘寶直播村播日。9月15日,淘寶直播上有1萬多新農人主播,在自己的直播間一起為家鄉好貨助力。

  在這些新農人主播中,有人在大學畢業之後留了下來,幫助當地的農民銷售出更多農產品。也有人工作多年之後回到家鄉,建設家鄉。

  山東主播田家四姐妹,就放棄了北京上海的工作,回到家鄉通過互聯網電商幫助萬千果農創富。她們每天至少進行3小時的淘寶直播,場均銷售額超過5000斤。濰坊的羊角蜜瓜、紅心蘿蔔、蓬萊的太婆梨等都通過她們的直播間走進千家萬戶。如今她們還給山東的農民開起了直播課,讓更多人能夠幹上「新農活」。

淘寶主播田家四姐妹淘寶主播田家四姐妹

  新農人主播大賽如火如荼開展的同時,淘寶直播農人主播基地、學院和機構的數量都在迅速增加。自8月份以來,淘寶直播的農人主播機構數實現翻番。農人主播基地和學院的數量一個月內就增長了10倍,堪稱中國農村最大的「人才市場」。

  淘寶直播已經成了農民的必修課。在甘肅禮縣,一年內已經舉辦了三場關於淘寶直播的大型培訓。從這個培訓班裡走出來的農人主播就有200餘名,出現了「六十歲老農張大爺」、「返鄉創業青年李大方」等一批優秀主播。