財經 北京新浪網 曲靖馬龍:人大代表推進市域社會治理現代化

曲靖馬龍:人大代表推進市域社會治理現代化

原標題:曲靖馬龍:人大代表推進市域社會治理現代化 來源:人民網-雲南頻道

為深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,曲靖市馬龍區人大常委會切實增強推進市域社會治理現代化試點工作的責任感和使命感,強化履職擔當,明確職責定位,加強研究思考,將人大相關工作融入市域社會治理現代化試點工作,確保中央和省、市、區委決策部署在馬龍落地生根。

一是深化學習研究,以「兩學一做」和「不忘初心、牢記使命」主題教育常態化制度化為載體,與黨組理論學習中心組、機關黨支部學習有機結合,與代表視察、調研課題有效融合,將「中國之治」的內在制度和治理邏輯學深學透,轉化為推動人大工作創新和制度創新的源泉動力。

二是適時對社會治理領域開展執法檢查、聽取專項工作報告或專題詢問等監督活動。今年以來,已對兩個與社會治理關係密切的部門開展工作評議,對四個部門主要負責人開展履職評議,促進了社會治理部門行政效能的提升;聽取、審議並通過了關於《中華人民共和國道路交通安全法》《中華人民共和國傳染病防治法》《社會救助暫行辦法》《中華人民共和國稅收徵收管理法》等工作情況的報告,推動了這幾部法律法規在全區的有效貫徹落實;聽取、審議並通過了馬龍區人民政府關於城區交通秩序專項整治工作、法治政府建設工作、掃黑除惡專項鬥爭情況的報告,有效提升了人民群眾幸福感、獲得感、滿意感;聽取、審議並通過了馬龍區人民檢察院關於公益訴訟工作情況報告,有效促進了依法行政和法治政府建設;對馬龍區人民政府貫徹實施《曲靖市文明行為促進條例》工作進行專題詢問,一問一答中,既問出疑惑、問出要害、問出責任,又問出結果、問出效果、問出成果;對馬龍區人民政府貫徹實施《中華人民共和國野生動物保護法》進行執法檢查,進一步鞏固提升新冠肺炎疫情防治成果,有效防範重大公共衛生風險,切實為保障人民群眾生命健康安全創造良好的法治環境。

三是建立代表聯繫機制,充分發揮人大代表在社會治理中的作用。建立了人大常委會組成人員聯繫代表、代表聯繫群眾「雙聯繫」制度,堅持和完善人大代表列席人大常委會會議等制度。組織代表深入調研,傾聽民聲、集中民智、匯聚民意,及時反映人民群眾的願望呼聲和意見建議,圍繞全區市域社會治理提出高質量的議案建議,為市域社會治理現代化當好「代言人」。(章麗新)