財經 北京新浪網 內蒙古地方債發行遇冷,部分債券票面利率較下限上浮40BP

內蒙古地方債發行遇冷,部分債券票面利率較下限上浮40BP

原標題:內蒙古地方債發行遇冷,部分債券票面利率較下限上浮40BP

去年以來,地方債發行票面利率一般高於國債收益率25BP。但9月14日內蒙古發行的部分債券票面利率遠超平均溢價水平,罕見「發飛」。

內蒙古自治區財政廳9月15日公佈的債券發行結果顯示,內蒙古10年期收費公路專項債票面利率為3.51%,高於同期限國債收益率40BP。可供對比的是,當日河北省發行的10年期地方債票面利率為3.36%,高於同期限國債收益率25BP。

此外,內蒙古部分5年期、15年期、20年期地方債票面利率高於同期限國債收益率30-40BP。

滬上某國有大行債券交易員表示,地方債主要是銀行購買,目前銀行機構資金相對緊張、中長期負債缺乏,而地方債二級市場流動性偏差,銀行對地方債的區域會有所選擇。而內蒙古屬於經濟欠發達地區,且債務率較高,因此票面利率相對高些。

近期,由於地方債的大規模發行、銀行壓降結構性存款等原因,商業銀行缺乏中長期穩定負債,國有大行一年期同業存單利率突破3%,顯示國有大行也缺負債。但內蒙古地方債發行票面利率較高更重要的原因可能在於其債務率較高等。

內蒙古自治區財政廳公佈的決算報告顯示,截至2019年末,全區地方政府債務餘額7307.4億元,控制在自治區人大常委會批准的限額之內。其中,一般債務5778.9億元,專項債務1528.5億元。報告指出,全區特別是旗縣存量債務規模較大,融資平台公司轉型不到位,隱性債務風險不容忽視。

財政收入方面,上半年內蒙古一般公共預算收入935.1億元,完成年初預算的48.0%,比上年同期減少89.1億元,下降8.7%。其中,稅收收入714.8億元,減少93.4億元,下降11.6%;非稅收入220.3億元,增加4.3億元,增長2.0%。

在地方債發行歷史上,還曾出現地方債發行失敗的案例。2015年8月遼寧省招標一般和專項地方債,利率較區間下限明顯上浮,專項債招標出現流標。

當時即有分析稱,在地方債發行的過程中,之所以定價偏低得益於地方債發行與財政存款和地方項目挂鉤。遼寧發行利率上浮和流標可能與遼寧的財政存款集中、部分銀行沒有分配到財政存款從而更改了標位有關。

目前,地方債的評級均為AAA,未能明顯反映發行主體資質。如票面利率出現分化,一定程度有助於地方債的市場化發行,更好地反映發行主體資質情況。

(作者:楊志錦 編輯:曾芳)